코코의 선물 책고래아이들 56
송경자 지음, 이연경 그림 / 책고래 / 2026년 1월

본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다

글을 읽는 것은 아이에게도 무척 중요한 일인데요.

코코는 글을 읽지 못한 비밀을 가지고 있어요.

작가의 말처럼 작은 어려움 앞에 멈춰 선 아이에게 위로가 되었으면 한다는 말이

저도 무척이나 와 닿았어요. 저도 아이와 엄마표로 여러가지 공부를 하고 있는데요.

아이가 어려워하는 부분에 대해서 자신감을 심어주고 싶은 마음이 언제나 있는데요.

아이들은 세상에 대한 호기심이 무궁무진하고 재미난 일들이 가득한데요.

학교라는 사회를 가기 시작하면서 배움이 늘어나고

학업도 조금씩 하게 되지요, 그래서 알아야 할 글자와 숫자들도 생겨나는데요.

글자를 읽지 못한 두려움이 학교 생활에도 많은 영향을 준다는 것을 알게되었어요.

아빠와 형과 셋이서 살아가는 선우는

고양이를 키우고 싶어하는데요. 반려동물이 생기면서 새롭게 아이의 마음은

즐거운 마음이 되는 것 같아요. 아이의 어린 마음이 그대로 느껴져서 아련하더라고요.

엄마의 사랑도 그립고 아빠가 일하시느라 부재가 큰 상황이라

어린 선우가 형에 의지하면서 살아가는 삶의 일상이 그려졌어요.

글자를 읽지 못해서 선생님이 글을 읽어주는 시간이 가장 좋다는 선우에게

차근차근 글자를 알려주는 날이 왔으면 하는 바램인데요.

코코의 선물은 어쩌면 우리가 모두 바라는 일이 아닐까 싶어요.