단단한 내가 되어가는 시간
조이연 지음 / 리프레시 / 2026년 1월

본 포스팅은 리프레시 서포터즈로 활동하면서 작성되었습니다

요즘 필사책이 정말 많이 나오고 있는데요. 마음의 안정을 주는

좋은 글귀는 우리의 마음을 따뜻하게 감싸준다는 생각이 들어요.

이번에 만난 문장필사하기 좋은 단단한 내가 되어가는 시간 리프레시는

저에게 특별한 시간을 선사해주고 있는데요.

다른 필사책과는 다르게 좀 더 좋은 글귀에 집중하게 하는 것 같아요.

좋은 글귀를 적고 그 다음은 나의 삶을 돌아볼 수 있어서 좋더라고요.

그래서 사람들이 요즘 필사책을 많이 선호하고 일기장처럼 기록을 하는 것 같다는 생각이 들었어요.

책 표지에 있는 말처럼 눈으로 읽는 문장은 흘러가지만,

손으로 쓴 문장을 마음에 남는다는 말처럼 필사가 중요하고

우리에게 많이 남는다는 것을 알려주는데요. 그렇기에 더욱 필사의 소중함을 알고

필사하는 일상을 만들어가고 싶은 요즘이에요! 책을 통해서 위로 받는다는 느낌을 많이 받을 수 있었는데요.

나의 마음속에 이런 생각이 자리잡고 있었구나

나의 아픈 마음을 내가 몰라줬구나 싶더라고요.

대화에서도 그렇듯이 우리가 인생을 살아가면서 말한마디에

새로운 방향으로 다르게 살아갈 수도 있다고 생각해요,

그렇기에 필사로 인해 내 자신의 내면을 더욱 단단히 하고, 앞으로 나아갈 수 있는 힘을 주는데요.

손으로 새기는 문장도 마음에 적는 이야기도 저는 너무 좋더라고요.

내 마음에 양식을 쌓는 것 같아서 말이에요. 요즘 아이를 키우면서, 아이에게 훈육을 하기 보다는

내 자신에게 화가 나는 경우가 종종 있었는데요.

내면의 아이가 아직 많이 남아 있구나 싶더라고요.

제대로 된, 현명한 어른이 되고 싶은데 말이에요.

필사를 하는 것은 옆에서 좋은 말을 들려주는 것처럼

내 자신에게, 내 마음에 좋은 말을 들려주는 것 같아요.

말을 조금 빠르게 흘러가고 잊어버리기가 쉽지만,

글은 계속 들여다보고 다시 천천히 음미할 수 있기에

더 오랫동안 기억할 수 있는 것 같아요. 필사하는 시간이 나를 돌아보고

나 자신을 보듬어 주는 시간이 되어 요즘 매일 하고 있는데, 힐링이 되네요.

눈으로 영상을 소비하고 귀로 음악을 듣기도 하지만, 쓰는 행위는 또 다른 자신에게 시간을 들여서

노력하는 것 같아서 저는 요즘 더 좋은 것 같아요.

단단한 내가 되어가는 시간이라는 책 제목처럼 문장필사를 통해서

나의 내면은 단단히 하고 성장을 할 수 있는 시간이었네요!

평소에 펜을 잡고 글을 자주 쓰는 편은 아니지만, 이렇게 쓰면서

아이에게도 남편에게도 편지를 쓰면 좋겠다는 생각이 절로 들더라고요.

그리고 내 마음에 적는 이야기는 나의 내면을 좀 더 깊게 그리고 오래 생각할 수 있는

시간을 가지게 해주어서 무엇보다 저에게는 큰 의미로 다가왔어요.

정작 자신의 내면을 들여다보는 것은 쉽지 않으니까요.

오늘은 남편에게 이 책을 선물해야 겠어요~~