피아의 선택 초등 읽기대장
김영주 지음, 오삼이 그림 / 한솔수북 / 2026년 1월

본 포스팅은 한솔수북 서포터즈로 활동하면서 작성되었습니다

피아의 선택
피아의 선택
김영주2026한솔수북

기후위기라는 말은 좀 오래전부터 우리들 주변을 맴돌고 있는데요.

그렇기에 아이들의 동화책에도 신문에도 인터넷에도

우리는 기후위기를 알리는 많은 소식들을 접하고 있어요. 그 사실을 인식하고 있고

대비해야 하지만 사실 잘 되지 않는데요.

아이와 기후온난화로 위한 기후위기에 대해서 이야기를 나눌 수 있었던

한솔수북 : 피아의선택이에요!

사진 설명을 입력하세요.

파란 표지와 지금 살고 있는 우리의 2026년과 미래의 2101년이라는 숫자를 보면서

참 먼 미래인데 또 금방 나가올지도 모른다는 생각이 들더라고요.

어쩌면 그 때는 아이와 어른이 되어서 살아가는 세상일텐데요.

아이와 그때를 상상하면서 읽었던 의미가 깊으면서도 재미도 곁들여 있었던 이야기였어요.

사진 설명을 입력하세요.

지구 온난화로 척박해진 2101년에 사는 피아와 환상이 두 주인공인데요.

두 아이는 자신들과 지구의 미래를 바꿀 수 있을지 의문이 들더라고요.

심각한 기후 변화 때문에 돔 안에서 살아가는 두 아이는

우리가 편하게 보고 있는 진짜 하늘과 바다, 고래를 본 적이 없지요.

사진 설명을 입력하세요.

그런 상상만으로도 얼마나 아름다운 자연을 잃게 될지 마음이 아픈데요.

아름다운 자연을 찍어둔 영상에서만 보게 된다면 너무 슬플 것 같아요.

이야기의 핵심줄거리는 지구 온난화를 가속화시킨 실험을 한 과학자가

바로 열매의 아빠라는 사실인데요.

자신의 가족과 친구들이 안전한 현재를 지킬 것인지,

과거로 돌아가 대재난을 막고 그로 인해 달라질 현재를 받아들일지는 정말 고민이 되는 사안이었어요.

사진 설명을 입력하세요.

책의 제목처럼 우리는 정말 많은 선택을 매번 하게 되지요.

그 선택의 책임은 온전히 혼자 질수는 없겠지만 함께 의논하고

더 좋은 선택은 할 수 있다고 여겨요, 아이는 피아의 선택에 대해서 고민을 많이 하더라고요.

네가 만약 피아라면? 그렇게 아이들의 생각의 깊이가 커져가네요!

한솔수북 책을 참 좋아하고 재미있게 있는 아이에게 오늘도 고마운 마음이네요.