나는 회사만 다니다 인생 종쳤다 - 떠났을 뿐인데 수입 30배를 달성한 비결
나가쿠라 겐타 지음, 김진아 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2025년 10월

본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.

지금은 아니지만 20~30대에 회사를 열심히 다니던 시절이

이 책을 읽으면서 생각이 났어요. 제목을 보자마자 바로 떠올리기도 했고요.

우리들은 보통 그렇게 회사에 들어가서 아주 힘든 사회생활을 겪게 되는데요.

처음 제대로 시작하는 사회생활은

정말 많은 것에 부딪히고 생각이 많이지는 때인 것 같아요.

사회가 왜 그리 부조리한지, 내가 하는 일에는 끝이 없는 건지 하면서 많은 생각을 하면서

그리고 많은 야근을 하면서회사를 정말 열심히 다니던 때가 있었는데요.

회사라는 안정된 공간에서 우리는 열심히 일을 하지만 정착이라는 무수한 불행이라는

부분을 읽고 생각이 많아지더라고요. 우리가 기존에 알고 있던 안정감은 무엇이었나 하고요.

개인이 아니라 소속감에서 느껴지는 안정감을 떠올리게 되었어요.

저는 회사를 자주 옮기는 편은 아니었지만 이사를 자주 하는 편이었는데요.

이동은 능력만이 아니라 건강에도 좋다는 지금까지 이동이 능력 개화에 영향을 준다는 설명부분은

무척이나 긍정적으로 받아들이게 되더라고요.

왜 이동하면 행동력이 오르는지에 대해서 우리는 생각해볼 여지가 충분하다는 생각이 들었어요.

지금도 수많은 선택지중에서 여러가지를 선택하면서 살아가고 있는데요.

선택지 늘리기는 인생 전략에 있어서 제일 중요한 것중에 하나라는 것을

새삼 느끼게 되었네요. 하지만 그 선택지에서 가장 현명한 것을 고르는 것은

늘 힘들고 타인의 의견도 많이 고려하게 되는데요.

그것은 아마도 경험을 바탕으로 선택하려는 저의 경향도 있는 것 같아요.

저도 지금까지 여러곳을 이동하고 떠난 것을 후회한 적은 없는데요.

그런 저의 생각을 들여다보는 책이라서 저에게는 더욱 흥미로웠어요.

그리고 주변에도 함께 읽기를 추천하는 책이 되었네요!