처음 시작하는 서양철학사 - 탈레스부터 보드리야르까지 철학을 이해하기 위한 최소한의 기본기
강영계 지음 / 해냄 / 2025년 10월

본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다

늘 서양철학은 어렵고 생소하고 이해하기 어렵지지만

도전해보고 싶은 분야라서 철학책을 들여다보려고 노력하는데요.

이번에 만난 해냄출판사의 처음 시작하는 서양 철학사는

탈레스부터 보드리야르까지 철학을 이해하기 위한 최소한의 기본기를 다질 수 있도록

해주는 책이라서 더욱 즐겁게 읽을 수 있었는데요.

서양철학에 대한 내실을 다질 수 있는 책이라서 저는 무엇보다 좋았어요.

앞으로도 여러번 더 정독 할 생각인데요.

그러면 저의 지식의 폭도 생각의 폭도 넓어질 거라 생각이 들더라고요.

한국사도 그렇지만 서양을 이해하기 위해서는 서양철학사를 들여다보고 이해해는 것이 무엇보다 관건인 것 같아요.

그래야먄 제가 더 넓게 깊게 볼 수 생각할 수 있는 관점이 생기더라고요.

우리가 가장 먼저 철학을 이야기 할때는 그리스철학을 들여다보게 되는데요.

신들이 이름을 늘 많이 들어보곤 하지만 잘 정리도 되지 않고

서로간의 연관성도 잘 짓지 못해서 스스로 답답하고 힘들었는데요

이번에 철학책으로 만난 처음 시작하는 서양철학사 덕분에

그 이해의 폭이 넓어져서 저는 너무 좋더라고요. 한번에 읽기에는 다소 부담스러운 페이지를 가지고 있지만

서양 철학사의 흐르과 변화를 통찰하는 작가의 시선을 보다보니

저도 모르게 현실을 비판적으로 바라보고 미래를 생각해보게 하는 시간을 가질 수 있어서

저는 무엇보다 의미가 컸어요!

철학을 바로 배운다고 해서 모든 것이 이해가 되는 것은 아니지만

생활속에서 삶속에서 그 발견을 할 수 있기에 무엇보다 열심히 배우고 싶은데요.

다양한 철학자의 말들을 잘 정리해 놓아서 머리속에 쏙쏙 넣기가 어렵지 않았어요.

서양 철학사를 놓칮고 싶지 않은 분들에게 추천 드리고 싶은 책인데요.

철학에 대해서 좀 더 알아보고 싶다는 생각을 하게 만들어주는 책이라서 더욱 좋았어요.

특히나 저는 현대철학 파트에 읽는데 중점을 두고 시간을 많이 할애했는데요.

지금 제가 살고 있는 현대를 이해하는 시각을 가질 수 있었네요.

이름을 많이 들어보았지만 철학자마다의 철학관을 제 머리속에 확립하지는 못하고 있었는데요.

처음 시작하는 서양철학사로 이해하는데 많은 도움이 되었어요.

그렇기에 여러 철학자를 들여다보면서, 깊은 사유를 할 수 있는 시간이 되었네요.

완전히 이해할 수 없었지만 말이에요. 우리는 삶을 살아가면서 간혹 가야할 방향을 잊을 데가 있는데요.

그럴 때 오늘보다 나은 내일을 위한 철학을 하는 시간이 필요한 것 같아요.

자신을 들여다보고 자신의 미래를 생각하는 일은

우리가 삶을 살아가는데 필요한 자세니까요.

자신을 이해하고 삶을 이해하는 일이 어려울 때마다

철학책을 펼치고 그 속의 말에 귀를 기울이고 싶은데요.

처음 시작하는 서양철학사로 읽기 좋은 책이었어요!