이재명의 따뜻한 실용주의 - 이념을 넘어 국민의 삶을 중심에
김태철.황산 지음 / 해냄 / 2025년 9월

본 포스팅은 해냄 서포터즈로 활동하면서 작성되었습니다

대한민국에 살면서 아이들의 엄마로 살면서 정치에 대해서 더욱 관심을 가지게 되는 요즘인데요.

예전에는 선거에도 정치에도 관심이 적었다면,

아이들이 살아갈 사회가 어땠으면 하는 마음에 더욱 생각하게 되는 요즘이었는데요.

마침 새로운 대통령에 관한 책을 만나게 되었어요.

바로 이재명의 따뜻한 실용주의인데요! 이념을 넘어 국민의 삶을 중심으로 생각하는

좀 더 달라진 대한민국을 기대하는 책이었어요.

먼저 실용주의적 정치는 무엇인지 들여다보게 했는데요

이 책에서는 정치란 모든 국민의 삶과 고통에 응답하는 실존적 실천이라고 말하더라고요.

국민은 정치의 근원이자 실질적인 주체라고 하고요. 그렇기에 실용주의를 실천하는 이재명대통령의

정치 행보를 기대하게 되네요.

이제 시작한 새로운 대통령의 여러 정책들에 모두들 기대를 하고 살펴보게 되더라고요.

어떠한 마음으로 어떤 생각으로 대통령 임기 동안

대한민국을 잘 이끌어줄지 우리 서민들의 삶이 좀 더 살만하도록

복지를 위한 정치를 해주기를 바래보는데요.

이 책을 읽으면서 이재명 대통령에 대해서 많이 알게 되는 계기가 되었어요.

평소에 미디어에 비치던 모습으로는 생각을 이념을 다 알수가 없으니까요.

한 나라의 대통령에 대해서 잘 알고 앞으로 국내 정치와 국제 정치를 어떻게 이끌어 갈지 너무 궁금했거든요.

요즘 신문에서는 공무원 증원을 늘리거나 공무원의 월급이 놓지 않아서

임용이 되어서 가지 않는 경우가 많다고 하더라고요. 뽑힌 공무원의 대분분이 노동고용부로 가면서 경력이 없는 신입으로

민원의 고충도 발생이 되고요. 그런 기사를 접해서인지 이 책을 읽으면서

일자리와 노동 현장에 대해서 좀 더 깊이 들여다보게 되더라고요.

노동 현장에서 익힌 현장성과 문제 해결중심의 태도가 국민의 마음을 어떻게 움직일지 생각하게 되고요.

국민의 삶과 동떨어진 정책보다는 실용적인 , 삶에 도움을 주는 정책들이 많이 실현이 되었으면 하는 바램이 간절해요.

좀 더 살기 편리하고 좋은 정책들을 고민하고 실현하는 것이

삶을 좀 더 풍요롭게 하지 않을까 생각이 들고요. 그렇기에 앞으로의 이재명 대통령의 실용주의 정책은

우리 삶에 어떻게 다가올지 궁금해요.

따뜻하다는 말과 실용주의는 처음에는 어쩐지 동떨어지지 않나 싶었는데

새로운 성장과 전력을 제시하고 구체적인 과제들을 설정하는 작업이 얼마나 중요한지를

이 책을 이야기하면서 이익만을 추구하는 것이 모두에게 필요하고 이로운

새로운 실용주의 , 따뜻한 실용주의의 필요성에 대해서 이재명 대통령의 정부에 기대하게 바가 크다는 것을

저도 더욱 느끼게 해준 책이었어요. 기존에 있었던 내란을 극복하고 이재명 정부의 출범에 기대를 한 것 해보는 마음이 들었어요.