요즘 아이들 무기력의 비밀 - 우리 아이들의 의욕과 활기는 왜 사라졌을까
김현수 지음 / 해냄 / 2025년 8월

본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다

아이를 여럿 키우고 있기에 아기의 무기력을 느낄 때면 어떻게 해야 할지 모르겠더라고요.

하지만 아이가 그런 모습을 보일 때 무조건 채근해서 하게끔 하는 것이 아니라

아이가 왜 그런지 왜 무기력해지고 그런 생각을 하고 있는지

관심을 가지고 들여다보는 것이 중요하다는 것을

이 책의 앞부분을 읽으면서도 많이 깨닫게 되었는데요.

청소년 정신건강을 위해서 미리 공부해야 겠더라고요.

분명 어른이 살아온 세계와 지금 아이들이 살아가는 세계는 많은 차이를 보이고 있는데요.

물질적으로는 풍요로워졌지만 포기해야 할 것들이 많은 세대라고해요.

그래서 직장도 결혼도 쉽게 포기하는 것처럼 보이거나 느껴질 수 있는데요.

그런 것이 아니라 사회가아 아이들을 무기력하게 만든 것은 아닌지

열심히 해도 할 수 있는 것이 , 이루어지는 것이 작고 소소한 것이라서

아이들은 미리 포기해버리는 것이 아닌지 깊게 고민하고 생각하게 되었어요.

포기라는 것은 스스로가 내려놓은 일인데요. 그럴 수 밖에 없는 사회적 환경요인이 많다고 생각해요!

무기력은 게으르고 나태한 것이 아니라 탈진이며 비명이라는 말속에

우리의 어른들이 좀 더 다정하게 아이들에의 속마음을 들여다보고

아이들이 무기력속에서 빠져 나올 수 있도록 환경을 만들고 말을 해주어야겠다는 생각이

이 책을 읽으면서 많이 들었어요. 너무 무관심으로 아이들에게만

무기력을 방관하고 있는 것이 아닌가 하고 말이에요.

왜 아무것도 하고 싶지 않을까? 어떤 꿈을 가지고 있을까?

왜 다 싫고 혼자 내버려 두고라고 하는 것인지 고민을 하게 되었어요.

아이들은 초등부터 많은 것을 배워요. 그렇기에 학원을 다니고 선행교육을 해야 하기에

충분히 놀고 생각할 시간이 부족해보이는데요. 부모의 바람에 의해 학업이 진행이되고

동기부여가 없어진 아이들에게 도움과 다정한 관심이 필요하다는 점을 많이 느꼈어요.

포기하고 지낸다는 것에 대해서 그것은 바로 무기력감과 연결지어 생각해볼 수 있더라고요.

한번 뿐인 삶을 열심히 그리고 행복하게 최선을 다해 살아야 한다고 우리는 늘 이야기하는데요.

이번 압박감과 부담감이 고스란히 아이들에게도 향한 것은 아닌지 걱정이 되더라고요.

아이들은 아이들 스스로 자신을 돌아보고 자신의 하는 일에

만족감을 가지고 주체적으로 살아가는 것이 필요해요!

이 책, 요즘 아이들무기력의 비밀 청소년을 읽는 동안

어쩌면 저는 우리 아이가 이야기 하는 것을 바쁘다는 핑게로 잘 들어주지 못했던 것도 떠오르더라고요.

그러지 말껄, 아이가 하는 말에 최선을 다해 반응해줄껄 다짐하면서 책을 덮아요!

사회가 빨라진 만큼 해야 해야 할 일들이 더 많아진

그래서 과부하가 생긴 무기력한 아이들에게 힘내라고 말해주고 싶네요!~