생각 펴는 한 편의 초등 글쓰기 (5-6학년용) - 중학교 가기 전 갈래별 글쓰기 완전 정복 생각 초등 글쓰기
강승임 지음, 이종혁 그림 / 다락원 / 2024년 9월

아이가 고학년이 되면서 글쓰기에 좀 더 신경을 써야 겠다 싶더라고요.

그래서 글쓰기를 어떻게 하면 향상 시킬 수 있을까 고민하다가

만난 교재가 바로 생각 펴는 한 편의 초등글쓰기 문해력 높여요!

중학교 가기 전 갈래별 글쓰기로 완전 정복이 가능한데요.

한 편의 글 기본기 다지기로 글을 하나씩 적다보면

아이도 자신감이 생길 것 같더라고요.

글에는 여러종류의 글들이 있는데 기록하고 보고 하는 한 편의 글도 써보면서

아이가 생각하는 글의 종류에 대해서도 알아보았어요.

아이는 일기, 편지, 설명글, 그리고 소설처럼 만든 글들에 대해서 이야기를 하더라고요.

글쓰기는 다양한 필요에 의해 사람들에게 필요로 사용하게 되는데요.

주제나 목적에 만든 한 편의 글을 완성하기 위해서

어떤 글을 어떻게 써야할지, 자신의 생각을 어떻게 표현해야 할지

이 교재를 통해서 아이가 많이 성장한 것 같아서 너무 보기 좋았어요.

글쓰기 과정에는 주제정하기, 쓸거리찾기, 개요짜기, 글쓰기, 고쳐쓰기의 과정이 있었고요.

나박사랑 함께 연습을 해보고 글쓰기를 하면서

아이 스스로 고민도 해보고 글쓰기에 대해서 논리적으로 생각을 하는 시간을

가질 수 있어서 아이의 문해력, 논술력, 글쓰기 능력을 키울 수 있어서 좋았어요.

직접 글쓰기를 할 수 있게 교재가 구성이 되어 있는 점이 무척 마음에 들었는데요.

아이도 그 빈칸을 채워가면서 자신의 생각을 말하고

다시 요점을 정리해보는 시간을 가졌네요.

아이의 글쓰기 발화 능력을 키워주고 싶다면,

차근차근 쉽게 배우고 실전처럼 연습할 수 있는

생각 펴는 한 편의 초등글쓰기 추천 드려요!