위버멘쉬 - 누구의 시선도 아닌, 내 의지대로 살겠다는 선언
프리드리히 니체 지음, 어나니머스 옮김 / RISE(떠오름) / 2025년 3월

니체의 책은 오래전부터 잘 읽어보고 싶었던 마음이 있었는데요.

그래서 이번 기회에 위버멘쉬를 만나서

책속에서 니체를 차근히 만나게 되었어요.

위버멘쉬는 세상이 정해놓은 기준을 스스로 뛰어넘고,

주어진 모든 고통과 상황을 의지로 극복하면서 지금의 나를 넘어서는

최고의 자신을 꿈꾸는 존재라고 해요. 글로 풀어써서 그런지

무척이나 어렵게 느껴지기도 했는데요.

오늘의 고민을 해결하고 자신을 위해 노력하는 존재가 아닌가 싶어요.

제 개인적으로는 그런 느낌으로 다가오더라고요.

어릴 때는 몰랐던 나이가 들수록 몸도 힘들고 마음을 더욱 나약해진 느낌이 드는 요즘인데요.

큰 주제에 따른 소주제의 제목은 그 제목을 읽는 것만으로도

저에게는 큰 힘과 위로가 되어 주더라고요.

단순히 비교하지 마라도 제가 아이에게 자주 하는 것이 아닌가 반성이 되더라고요.

아이보다 세상을 훨씬 오래 산 저도 매일 실수를 하고

그 실수를 내 자신에게 실망하고 노력하면서

아이에게 너무 완벽을 요구하고 있지 않았나 하고

저의 육아방식을 다시 돌이켜 보았어요. 지금 저에게는 가장 크고 중요한 하루의 일과가

육아라서 저절로 연결이 되더라고요.

과연 나에게는 진실을 말할 용기를 가지고 있는지

타인의 잘못에 나는 너무 예민하고 대하고 있지는 않은지

정말 살아가면서 느끼는것중의 하나가 나의 마음을 다스리는 것이 가장 크다는 것이넫요.

마음이 안좋을 때나 내가 나의 마음을 모를 때

이유를 알수 없이 불안하거나 화가 날때

이 책을 조용히 펴서 마음이 가는 소주제의 제목을 따라 여러편을 읽고 나니 마음의 안정이 되더라고요.

가끔은 두렵고 불안한 인생이지만, 위버멘쉬를 읽고

저의 불안했던 마음을 다 잡을 수 있어서

주위에도 적극 추천 드리고 싶어요. 작고 불안하고 연민이 생겨나는 우리라는 존재를 보듬고

좀 더 마음을 다 잡을 수 있더라고요.

#인생수업 #니체 #인간적인너무나인간적인 #위버멘쉬​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​