달려라, 애니! 자전거 타고 세계 속으로
비비안 커크필드 지음, 앨리슨 제이 그림, 한성희 옮김 / 키위북스(어린이) / 2024년 8월

아이에게 다양한 종류의 책을 보여주고 싶은 것이 엄마의 마음인데요.

아이는 지금 한창 질문이 많은 시기라

알고 싶은 것이 사소한 것에서부터 경제, 문화, 세계에까지

그 관심분야가 정말 많아지고 폭넓어지더라고요.

그렇기에 그런 아이의 호기심과 궁금증을 충족시켜주고

앞으로도 계속 자신의 주변에 관심을 가지고 나아가기를 바라는데요.

달려가 , 애니! 자전거 타고 세계속으로는 아이에게

세상에 대해서 알려주면서 세상의 편견과 시선에 대해서도

이야기 나누고 알려줄 수 있어서 저는 무엇보다 좋았어요.

그리고 멋진 그림체는 자꾸 그림책을 들여다보게 하기 에 충분했고요.

지금 살고 있는 우리나라뿐 아니라

전 세계를 아이가 여행을 다닐 날이 올텐데요.

아직은 세계의 의미를 다른 나라에 살고 있는 다른 나라 사람에 대해서

잘은 모르지만, 어렴풋이 알아가고 있더라고요.

어릴 때부터 아이에게 남자와 여자의 차별적인 시선에 대해서

갖지 않도록 서로 다른 것이지 차별적인 대상이 아니라는 것을

인식시켜주는 것이 필요하다고 생각해요. 아이는 자라면서

사회의 시선에 대해서도 배우고 느끼게 될텐데요.

건강한 몸과 마음과 올바른 생각을 심어주기 위한 책으로

도전을 향한 애니 이야기는 아이와 상호작용하기에도 충분했어요.

자전거를 타고 다른 사람의 시선을 생각하지 않고 세계일주를 떠난 애니는

그 시절의 사회적배경을 보면 큰 용기가 아닐 수 없는데요.

성공하지 않더라도 시작할 수 있는 용기에 대해서 박수를 보내고 싶었어요.

애니는 세계일주를 하면서 많은 시련과 고난도 겪게 되는데요.

아이가 그런점에 대해서 대단하다고 느끼며

자신이었다면 어땠을까 생각해보기도 하더라고요.

그림책으로 자전거를 타고 세계일주를 하는 애니를 만날 수 있어서 좋았어요!

#그림책추천, #유아그림책, #창작그림책, #외국그림책, #추천도서, #키위북스

#자전거 #세계일주 #도전 #신여성