조선, 무엇이든 법대로 - 법치국가 조선의 별별 법 탐험 지식 잇는 아이 18
윤지선.이정환 지음, 리노 그림 / 마음이음 / 2024년 8월

아이에게 조금씩 한국사에 대해서 알려주고 있는데요.

그렇기에 이번에 마음이음에서 만난 지식잇는아이 시리즈는

아이에게 자주 읽게 해주고 싶더라고요.

한국사를 처음부터 쭉 알아가는 것은 아이에게 필요하기는 하지만

너무 어렵고 방대하다는 생각이 드는데요.

아이가 관심있어 하는 부분만 봐도 좋고, 이렇게 특정한 시대를 아이가 알아가도

나중에 그 조각들이 모여서 아이에게 한국사라는

큰 테두리를 만들어줄 수 있는 것 같아서

점차 한국사와 세계사 그리고 그리스 로마신화까지 모두 잘 이해하기를 바라고 있는데요.

우선 아이가 책을 재미있게 집중해서 읽을 수 있도록 해주는 것이 가장 필요한 환경이더라고요.

조선 사람들의 생생한 생활 모습을 담은 재미있는 이야기 13편과

다양한 형식으로 구성한 조선 시대 법과 제도를 알 수 있어서 좋았어요.

2 법치국가였던 조선의 법 이야기를 알 수 있어서 좋았어요.

아이도 점점 법에 대해서 관심을 가지고 있는데 말이에요.

교육, 복지, 신분, 병역, 환경, 정치, 경제, 외교, 사법 등

500년 역사를 이끈 법치국가 조선의 별별 법 탐험은 아이에게 도움이 된 것 같아요.

나라의 법과 제도는 끊임없이 새로 제정되고 개정되며, 사회적 요구에 따라 변화는데요.

아이와 조선의 법에 대해서 이야기하면서 우영우 변호사도 이야기를 하고 되고

법이 왜 필요하고 소중한지 왜 지켜야 하는지도

이야기를 하게 되어서 뜻깊은 시간이 되었네요.

또한 교과서와 연계되는 이야기이고 사회와도 관련되어

아이의 학습 이해력에도 도움이 되어서 좋았어요.

#지식잇는아이 #법치국가 #초등역사 #초등한국사 #초등학생추천도서 #어린이필독서

#초등지식책 #한국사추천 #법과제도 #초등사회 #교사추천도서 #교과연계 #마음이음