재치있는 말 한마디가 인생을 바꾼다 (100쇄 기념 에디션)
이정환 지음 / 시아출판사 / 2023년 2월

저는 유머를 잘 하지는 못하지만, 유머를 무척 좋아하는 편인데요.

그래서 이 책은 저에게 더 많은 영감을 가져다 주더라고요.

말한마디가 인생을 바꾸는 것처럼 무척 중요한 영향을 미치는데요.

재치있는 말한마디가 인생의 커다란 전환점이 된다는 것은 충분히 이해할 수 있는 것 같아요.

저는 유머를 잘 하지는 못하지만 그렇기에 유머러스한 사람을 무척 부러워하고

좋아하는 편인 것 같아요. 유머를 즐기는 능력, 그 능력이 많이 부러워요.

유머는 힘들고 어려운 상황을 극복할 수 있는 마법 같은 힘을 가지고 있는 것 같아요.

이 책 속에는 다양한 이야기들이 많아서 읽다보면,

시간이 절로 잘 가더라고요. 아, 정말 재치있는 말이구나

나도 이런 상황에서 이런 생각을 할 수 있을까 하고 말이에요.

살아가면서 우리는 말로서 힘든 경우가 , 대화를 통해서 상대방과 갈등이 풀리는 경우가 종종 있더라고요.

말을 잘 한다는 것은 상대방의 마음을 이해하고

조리있게 생각하는데에서 그 상황을 잘 파악하고 나서

재치있는 말을 할 수 있는 것 같아요.

재치있는 말을 하는 개그맨을 보면, 어쩌면 그렇게 순간적으로 그런 말들이

나올 수 있을까 고민하게 되는데요. 타인을 생각하는 마음이 자랄 때 배려가 나오는 것 같아요.

책 속의 내용중에 자신을 낮추라는 말, 그리고 약한 것이 강한 것보다 낫고 지헤로운 것이 똑똑한 것보다

낫다는 말이 기억에 많이 남아요.