논어로 일의 이치를 풀다
이한우 지음 / 해냄 / 2021년 4월

언젠가 논어를 꼭 읽어봐야지 하는 생각을 했었는데요!

해냄 출판사의 자기계발 성공법 일잘하는 법으로

더욱 그 의미를 찾게 된 논어로 일의 이치를 풀다에요.

책이 어렵지 않을까 처음에는 걱정을 많이 했었는데, 읽다보니

점점더 마음에 들더라고요.

내 스스로를 돌아보기에도 좋았고요.

곁에 두고 늘 필요할 때 펼쳐볼 생각이에요.

어느 나라의 고전이든 그의미는 충분하다고 생각하는데요.

논어 또한 중국의 오랜 고전이기에

꼭 한번 읽어보고 싶다는 생각을 오랜전부터 가지고 있었는데

이번 기회에 만나게 되어서 너무 기쁘더라고요!

리더와 팔로워가 일하는 법을 알려주는 책이라는 논어!

어떤 이야기가 펼쳐질지 사뭇 기대가 많이 되더라고요.

바쁘게 변해가고 수많은 발전이 있는 현대사회에서

우리가 고전을 읽는 이유는 저마다 다를텐데요.

앞만 보고 문명의 발전만을 바라보기 보다는

지난 시간을 돌아보고 그 속에서 삶의 지혜를 배우고 생각해보는 시간을

가지는 것이 필요하다는 생각이 들더라고요.

그래서 저는 더욱 이 책, 논어로 일의 이치를 풀다를 더 차근차근 들여다보게 되더라고요.

어쩌면 저는 이치보다는 그 때 그 때의 감정대로 생활하고 있지 않았나 싶은 생각이 들면서 말이에요.

얼마전에 오랜동안 준비하고 생각해오던 일들을 마무리를 했는데,

영 기분이 좋지 않고 제대로 마무리를 한 것 같지 않아서

여러가지 생각이 많이 들더라고요.

저만의 고민도 여러가지 처한 상황도 있지만,

타인과의 관계에서 오는 여러가지 고민들과 스트레스가 작용을 하지않았나 싶은데요.

그 일을 겪고 나서 논어를 이치를 들여다보니,

좀 더 마음의 여유를 가지고 멀리 물러서서 바라보게 되더라고요.

이렇게 복잡한 삶을 살고 있는 저와 같은 현대인에게 필요한 책이 아닌가 싶었어요.

현대인에게 현명하게 일을 다스리고 사람을 보는 법을 전하고 있었거든요.

사회초년생일때에는 잘 몰라서 , 사람을 잘 겪어보지 않아서 인간관계가 힘들었지만

지금은 사회생활도 많이 하고

성숙된 인격을 가지게 된 것 같지만 여전히 그 나름의 어려움을 늘 존재하는 것 같아요.

그러면서 제가 좀 더 성숙되어지기를 바라게 되더라고요.

논어가 전하고 있는 가르침은 저마다에게 다른 의미로 다가가겠지만,

일의 이치에 따라 일을 하고 이치에 따라 사람을 잘 가려서

행하면 마침내 그 일을 성공으로 이끄는 법을 알게 해주는 책이라 할 수 있겠는데요.

자기계발서로서 논어로 일의 이치를 풀다를 사람들에게 알려주고 싶네요!

아직은 더 다양한 사람들을 만나게 될 것이고

그로인해 더 많이 깨닫고 성숙한 한 사람이 되기를 바라면서

이 책을 덮었네요. 여운이 많이 남는 책이었어요.

자기계발 성공법 일잘하는법을 알려주는 논어로 일의 이치를 풀다였어요!

* 본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다*