느리게 천천히 가도 괜찮아 - 글로벌 거지 부부 X 대만 도보 여행기
박건우 지음 / (주)태일소담출판사 / 2019년 4월

삶에서 느리게 간다는 것은 어떤 의미일까요?

과제처럼 미리 하고 놀 수 있다면 좋겠지만, 우리의 삶은 먼저 무엇가를 한다고 해서

더 빨리 행복해지고 삶이 나아지는 것은 아닌 것 같아요.

각자의 삶의 속도로 나아가게 되는 것 같아요.

[느리게 천천히 가도 괜찮아] 어느 한 부부의 대만 도보 여행기인데요.

여행기라기 보다 삶을 이어가는 모습을 보는 느낌이 들어요.

우리가 흔히 기대하는 풍족하고 화려한 여행기가 아니라

뭔가 답답하고 돌아가는 느낌이 들지만, 그 속에서 저는 사람이 함께 어울려 살아가는

모습은 어쩌면 이런 것일지도 몰라 하는 생각이 들었어요.

때론 실수하고 때로는 먼길을 돌아가고 하지만 서로를 비난하지 않는 것.

너의 잘못을 이해하고 함께 힘들어 주는 것을 저는 이 책을 통해서 배웠어요.

아마도 저는 이런 도보여행을 생각지도 그리고 이행하는 것도 어렵겠지만

아마 대부분의 사람들이 그렇겠지만요.

다른 시각으로 두 사람의 이야기라고 들여다 보면, 저는 이 두사람의 이야기에 자꾸만 귀를 기울이게 되고

그들의 사랑과 신뢰를 부러워하고 있는 것인지도 모르겠어요.

이 부부위 도보여행기는 늘 생각지도 않게 시작되고, 특별히 계획은 세우지 않는데요.

어쩌면 계획을 세우는 것도 힘들고 그에 맞추어 가는 것도 힘들지만,

게획은 세우지 않고 그 때 그 때 대처하는 것도 힘들겠다는 생각이 들더라고요.

어떻게 보면 모든게 힘든 것처럼 느껴지네요 ㅎㅎ

그리고 글을 무척이나 술술 읽히는 편이에요.

이 책 전에 글로벌 거지 부부에 대한 책을 읽어서 그런 건지

친숙하게 느껴져서 이번에는 어떤 여행기를 들려줄까 기대를 많이 하면서 보았지요.

그 곳에서 가보지 않았어도 현장감이 살아있는 설명과

사진 한 장만으로도 그들의 힘들고 고되었을 여정이 느껴졌어요.

저는 미키보다 더 덜렁거리고 많은 수고를 만들지도 모르지만,

저자와 같이 아내를 이해를 해줄 사람이 있다면,

힘들어도 떠나고 싶다는 생각이 줄 곧 드는 대만의 도보여행기였어요.

그리고 이 책을 읽으면서 먹고 자고 씻는 일상이 얼마나 소중하고

행복하고 좋은 것인지를 새삼 더욱 깨닫게 되었네요.

오늘은 어디서 잘, 어디서 어떤 식사를 할지 고민의 연속속에서

두 사람의 끈끈함을 엿보면서 나에게도 이런 기회가 올까 하는 생각을 해보았어요.

굳이 이런 여행을 해야 할까 하는 생각을 할 수도 있겠지만,

나에게 이런 기회가 온다면, 놓치지 않게 떠날 수 있는

곁에 있기를 바래봅니다.

중간중간 대만의 이모저모를 자연스럽게 알 수 있어서

재미있는 여행기였어요.

그리고 누가 나에게 말해주면 좋겠어요.

느리게 천천히 가도 괜찮다고.

네 인생이니깐, 네가 행복하다면!

네가 너와 함께여서 그냥 마냥 좋다고.