요즘 아이들 마음고생의 비밀 - 더 힘들어하고 더 많이 포기하고 더 안 하려고 하는
김현수 지음 / 해냄 / 2019년 4월

책을 고를 때, 책을 구입하고 읽을 때

읽다가 쉽게 덮지 않고 쭉 읽을 수 있는 책을 고를려고 노력해요.

그래서 책의 내용을 조금 들여다 보기도 하고요.

책의 표지나 제목이 무척이나 중요하게 와닿기도 해요.

[요즘 아이들 마음고생의 비밀]이라는 제목은 무척이나 마음이 아프게 와닿았어요.

물질이 풍족하고 어른들이 세대보다 고생을 덜한다고 생각하지만,

또 다른 고민과 힘듦이 있다는 것을 우리는 잊곤 하는 것 같아요.

"이번 생은 망했습니다" 라는 말이 왜 가슴에 와 닿을까요?

저도 그런 생각을 하게 되는 때가 있어서 그런가 봅니다.

아이들의 고생과 괴로움을 줄이려면 무엇을 어떻개 해야 하는지에 대한 답은

새로운 행복, 새로운 사회를 위한 담론을 함께 만들어가야 한다고 해요.

저는 지금 어린 아이를 키우는 엄마로서, 이 책은 아이가 자라서

고민하고 겪어야 할 일들을 미리 들여다 볼 수 있어서 의미가 컸어요.

아이 스스로 고민하고 이겨내야 할텐데, 우리 사회의 모순과 모습을 보면서

어떻게 헤쳐나갈지 고민이 되더라고요.

어른이 청소년을 포기하면 청소년은 갑자기 어른이 된다, 잘못된 어른이 된다 라는 말이

내가 어른으로서 잘 하고 있는지,

이런 사회를 겪게 한 어른으로서의 미안함이 들더라고요.

나의 아이만을 잘 돌보는 것에 온 신경을 쓰는 것이 다가 아닌

건강하고 행복한 사회를 만들기 위한 노력도 함께 되어야만

어른들도 아이들도 살기 행복한 공간이, 시대가 된다는 것을 더욱 절실히 느끼게 되었어요.

간혹 저도 아이의 앞에서 "엄마, 힘들어"라는 말을 하게 되곤 하더라고요.

아이들이라고 해서 세상 모르고 밝지만을 않으리라는 생각이 들어요.

어른들은 잘 모르는 요즘 아이들의 모습을 어떤 것인지 궁금증이 목차를 보면서 많이 들더라고요.

들여다보지 않으려고 외면하고 있었는지는 않았는지 말이에요.

아이들에게 부모는 크고 소중한 존재인데,

그 때 나는 마음에서 부모를 잃었다 라는 표현에서

아이의 마음이 무너지는 것이 느껴지더라고요.

아이들에게는 부모가 가장 큰 의지이자 의로의 존재인데 말이에요.

나의 아이가 이런 감정을 느끼지 않도록 내가 좀 더 그 마음을 들여다 보도록 노력해야 겠다 싶은

생각이 많이 들었어요.

청소년의 특징을 살펴보면서, 우리시대의 새로운 특징이라기 보다는

형태만 조금만 다를뿐, 비슷한 하지 않나 라는 생각이 들었어요.

그렇기 때문에 부모와 아이의 관계 또한 사랑과 관심, 배려, 그리고 대화를 통해 충분히

개선 될 수 있다는 생각이 많이 하게 되더라고요.

부모와 아이의 인간관계라는 것은 아이들을 이해하려고 노력하는 것에서부터 시작한다고 생각해요.

그래야 아이들은 마음을 열고 어른들의 말을 받아들이지 않을까 싶어요.