운동하는 아이가 행복하다 - 자존감.관계.학습력을 회복하는 학교체육의 기적
KBS <운동장 프로젝트> 제작팀 지음 / 해냄 / 2018년 10월

아이는 무척이나 활동적이고
몸으로 좋아하는 것을 많이 좋아하는 편인데요.
그건 아마도 아이의 특성중 하나가 아닐까 싶어요.
즐겁게 뛰어놀고 달리는 것이 누구에게나 좋듯이
특히나 자라나는 아이들에게는 꼭 필요한 것 같아요!
그런데 아이와 몸으로 잘 못 놀아주는 것 같아서 넘 미안하더라고요.

책도 좋고 미술놀이도 좋지만,
아이는 몸으로 운동하는 것이 행복하다는 생각이 종종 들더라고요.
저도 몸을 가뿐하게 필라테스라도 한 날이면, 몸과 마음이 훨씬 좋아지는 것을 느끼거든요.
우리나라의 중고등학교 현실이 너무 시험에만 매달려 있는 것이 아닌가 너무 걱정이 되는데요.
그래서, 이 책을 꼭 읽어보고 싶었어요.

자존감, 관계, 학습력을 회복할 수 있다고 해서 더욱 관심이 가더라고요.
몸을 움직이는 것은 그만큼 중요한 것 같아요. 특히 유아들은 놀이하듯 학습을 하는 것이 중요한 것처럼 말이에요.

꼭 전문적으로 운동을 배우지 않더라도
놀이터에서 즐겁게 또래들과 뛰어 노는 것만으로도 무척이나 행복한 일이라는 것을 알게 되더라고요.

가끔 생각하는 것이 나의 스트레스를 아이에게 풀고 있지 않은가 하는 거였어요.
그래서 너무 미안하더라고요. 아이도 엄마에게 스트레스를 받고 있겠다 싶어서
어느날 나 자신을 잘 통제해야 겠다 싶었어요. 아이들은 자신을 방어할수도 없는데,
무작정 스트레스에 노출이 될 수 있으니까요.

공부를 열심히 하는 것도 , 운동을 열심히 하는 것도
아이에게는 모두 필요하고 중요하다는 것을 책을 통해 더욱 잘 알게 되었어요.
그래서 우리 아이도, 좀 더 열심히 마음을 다해서 소통을 하면서
함께 놀아야 겠다 싶더라고요.

아이가 자라서 학교에 가고 학교폭력이나 왕따 걱정도 벌써부터 많이 되는데요.
아이에게 건강한 몸과 마음이 자랄 수 있도록 , 지금부터라도 더 많은 시간을
자연과 함께 뛰어놀아야 겠다는 다짐을 하면 책장을 덮었어요.
운동하는 아이가 행복하다는 생각을 하면서요.