중동 인사이트 - 세계의 판도가 바뀐다
이세형 지음 / 들녘 / 2024년 1월

중동하면 테러’, ‘석유’, 그리고 이스라엘과 아랍인의 갈등과 전쟁, , 왕족등이 쉽게 뇌리를 스친다. 나 또한 아프가니스탄에서 일정기간 생활해 온 입장에서 중동에 관한 뉴스나 책이 나오면 찾아 읽는 등 관심을 갖게 된다. 이 책은 기자에 의해 현지에 대한 생생한 내용들로 구성되어 있다. 그러나 중동에 대해서는 저자도 머리말에서 언급했듯이 우리나라 사람들의 관심 밖이거나 타 대륙이나 민족에 비해 잘 알지 못하는 경향이 있다. 한국의 외교부를 보면 민족적으로 전혀 다른 아프리카와 중동을 지리적으로 가깝다는 이유로 아프리카,중동국으로 한데 묶어서 담당하게 하는 것을 보면 정부 조차도 얼마나 중동에 대해 제대로 알지 못하고 있는지 알 수 있다. 여러 가지 이유로 저자가 중동에 대해 우리에게 말하고자 하는 내용들을 중심으로 책이 쓰여진 것이다. 저자는 글로벌 하려면 중동을 알아야 한다고 주장하고 있다. 중동은 늘 부정적인 뉴스의 중심이었으며 패권국들의 싸움터가 되어왔던 것은 그 만큼 중동이라는 위치가 패권국들의 이익에 영향을 미치고 있을 뿐만아니라 종교적으로도 동,서양이 배치되는 상황이다보니 우리가 좀 더 많은 것을 알고 접근할 때 외교, 경제적으로 국익에 도움이 되는 면을 볼 수 있다.

저자 이세형은 국제문제, 중동 이슈에 대해 전문적으로 취재해온 기자다. 다양한 국제 이슈의 중심지인 중동에 관심을 가지는 것이 글로벌한 마인드를 키우고 국제정세를 이해하는데 큰 도움이 된다고 주장한다. 중동 개관으로부터 최근의 이스라엘, 팔레스타인 하마스 분쟁까지 광범위한 내용을 다루고 있다.

책은 총 6개장으로 이루어져있다. 주로 중동 전반에 대한 개관으로부터 중동 국가의 특성과 최근 급속히 발전해 가는 모습을 주요 내용으로 전개하고 있다. 1중동과 어색함 풀기이다. 우리는 중동과 아랍을 같이 본다. 그만큼 이해가 부족함을 나타낸다. 늘 들어도 금방 잊어버리기 쉽고 구분하기 어려운 아랍인들 중에서도 수니파와 시아파에 대해서도 제대로 알지 못한다. 우리는 아랍인이라면 모두 같은 민족, 같은 종교, 같은 사고방식을 취한다고 생각해버리기 쉽다. 그러나 그들은 분명히 구분하고 있으며 그들간의 갈등은 국가와 국가, 민족과 민족간의 갈등 이상으로 차이점을 두고 있다. 2변화하는 중동이다. 아람코는 세계 시총 1위 애플을 넘어서는 시총을 보유한 석유탐사 및 채굴, 정유하는 사우디 국영기업이다. 이러한 기업뿐아니라 아랍민족, 중동국가가 미래 먹거리를 위해 관광사업에도 적극 투자하고 있고 엑스포 등을 통해 경제 발전의 기틀을 만들고자 하고 있다. 3아직은 세계의 화약고이다. 오랜 세월 중동은 늘 전쟁이 있어 왔다. 지금도 분쟁이라고 할 수 있지만 이스라엘과 팔레스타인이 대립하고 있듯이 최근 수십년 동안 경제적, 민족적, 종교적으로 갈들을 하고 있고 언제든지 전쟁이 일어나도 놀라지 않은 그런 지정학적 위치에 있다. 4더 가까이 중동이다. 중동하면 떠오르는 단어는 ’, ‘석유등이었지만 최근에는 예술, 영화, 경제등의 단어도 떠오르고 있다. 그만큼 중동은 우리와 더 가깝게 우리곁에 다가오고 있다. 최근 아시안게임을 보면서 중동국가가 얼마나 변화하고 있는지 볼 수 있다. 카타르의 경우는 이미 2022년 월드컵을 치룬 나라이다 보니 더 그럴 수 있지만 경기장이나 관중, 그리고 진행 시스템을 보면 선진국 못지않게 잘 해내고 있다는 것을 알 수 있는 계기가 되었다. 5중동의 스트롱 이슈 메이커들이다. 오스만투르크의 후예, 튀르키에, 변화의 중심 사우디에 대한 내용과 이스라엘의 베냐민 네타나후 총리가 워낙 강성 보수 성향임에 따라 압박이 심한 상황에서 이스라엘이 사우디 등 주변국과의 관계 개선에 위협을 느낀 하마스의 공격은 거역할 수 없는 선택이었을 것이다. 6중동에서 본 한국이다. 사실 그들이 우리를 어떻게 보는지는 관심밖이었다. 중동에서 한동안 생활했던 바 있지만 그들이 한국을 어떻게 보는가는 크게 중요하다고 생각지 않았고 솔직히 내가 있었던 동안은 그들은 한국에 대해서 잘 알지도 못했다. 몇 년 전부터 우리 정부는 중동 국가와의 경제협력을 적극 추진하면서 그들이 무엇을 생각하고 있는지? 그들이 우리 대한민국을 어떻게 이해하고 생각하고 있는지에 대해 관심을 갖게 되었고 그들과의 교역도 활발하게 추진하고 있으며 양적으로나 질적으로 밀접한 관계 개선을 이루어나가고 있다.

세상은 늘 발전하고 있고 관계 또한 늘 변화하고 있다. 과거에 유럽과 미국, 일본 등과의 교역이 중요했다면 이제는 미국, 중국, 일본, 유렵 이외 아프리카, 중동에 발을 넗히고 있고 중요한 일이 되고 있다. 이런 세상의 변화에 우리는 중동에 대해 더 많이 알고 접근하는 것이 중요하게 생각되어지는 지금, 이 책은 그것을 충족시키기에 충분한 양과 정보를 가지고 있다.