이순신의 심중일기 1 - 혁명이냐 죽음이냐 그의 진짜 속마음은?
유광남 지음 / 스타북스 / 2023년 12월

이순신을 성웅이라고 부른다. 그 이유는 2323승을 한 전쟁 영웅 중의 영웅이기도 하지만 그의 효와 애, 인품이나 충절, 그리고 죽음을 불사해서라도 민족의 위난을 극복하였기 때문일 것이다. 우리 역사상 성웅으로 추앙받는 사람이 몇이나 있는가? 이순신 장군이야말로 그런 분이다. 그러한 이순신 장군의 심정이 난중일기를 보면 고스란히 기록되어 있다. 그러함에도 불구하고 소설이나 야설 등에는 이순신 장군이 노량해전에서 죽지 않았다느니, 실제는 달랐다느니 하는 낭설들도 지속적으로 나오고 있다. 이 책 또한 이순신의 심중일기라는 명목으로 이순신 장군에게도 있을 법한 심리를 가지고 소설 형식으로 쓰였기에 그럴 수 있겠다는 생각은 들지만 한편으로는 이순신 장군의 반역 내용이 쓰여져 나오는 것을 보고는 내가 조금 보수적이어서 그런지 아쉬움마저 든다.

심중일기 1권은 반역 왕의 고뇌 이순신의 염원 아아! 한산 선조와 이순신- 살생부 이순신의 생과 사 유성룡의 갈등 여진의 왕녀 감옥 풍운 홍의장군 곽재우 영웅을 그리며 혼돈- 역모 순으로 전개되었다. 조선의 건국이 이성계에 의한 역성혁명으로부터 시작된 왕조 아닌가? 그러다 보니 태조부터 태종 그리고 이후 왕권 탈취 등의 역사는 지속 이루어졌다. 그러다 보니 왕들은 늘 왕권 유지에 대해 불안감을 가졌을 것이고 선조 또한 자신의 몽진 등 백성을 버린 왕으로 낙인찍혀 백성의 신망을 잃은 처지에서 연전 연승을 하며 백성들로부터 신망을 한몸에 받는 이순신이야말로 자신의 자리를 위협하는 존재로 생각되지 않을 수 없었을 것이다. 그러한 그의 생각에 아첨과 자리보존에 연연하는 신하들이 잘 조합이 되어 이순신을 처단하는데 혈안이 되었던 것이다.

이 책에서 새로운 인물! 바로 항왜자인 사야가 김충선의 활약이다. 사실 이 책이 나오게 된 배경이 작가 유광남이 사야가 김충선을 추적하던 중 연재소설 자료 수집하다가 탄생한 작품으로 이 책에서도 사야가 김충선이 이야기의 큰 축으로 전개되는데 기여한 인물이다. 등장인물인 곽재우, 권율, 류성룡 등의 심리와 그들의 충절, 의기 등이 잘 표현되었고 그 와중에 나올법한 심리적인 내용들이 포함되었다. 허구이지만 역사적 사실을 크게 벗어나지 않아 사실에 입각해서 기술한 느낌도 주고 있다.