우주 모멘트 - 우주 감각을 깨우는 천문학 공부
일본과학정보 지음, 류두진 옮김, 와타나베 준이치 외 감수 / 로북 / 2023년 10월

나는 이 책이 우리나라 과학서적이 아니고 일본 과학정보라는 단체의 책이라는데 대해 한편으로는 일본 과학의 우수성이 부럽고 또 한편으로는 일본을 늘 경쟁자처럼 여기는 우리 과학의 부족함을 과신에 대해 경종을 울리는 책이라고 생각되고 마지막으로 이 책을 옮기고 감수한 분들의 노고에 감사함을 느낀다.

우리는 과학이라는 것에 대해 맹신해서는 안된다. 우리가 우주에 대해 말하고 있지만 솔직히 우리 인류인류의 발자취가 남은 곳은 지구 이외 위성인 달 하나 아닌가? 그런데 1969년 아폴로 11호가 인류를 태우고 달을 밟았을 뿐 달 이외 어떠한 행성도 인류의 발자취를 남긴 경우는 없다. 우주를 이야기 하는데 도대체 우주가 어떻게 생겨났는지? ‘빅뱅으로 한 순간 뭔가의 원인으로 우주가 생성되어 계속 팽창한다는 그 원리는 도대체 신빙성이 있는지? 의문이고 의문이다. 그러함에도 불구하고 이책, 우주모멘트를 읽어보면 귀가, 눈이 솔깃할 수 밖에 없는 내용의 연속이었다. 특히나 이 책 144페이지에 나오는 아인슈타인의 우주상수와 허블의 우주 팽창의 내용이 나온다. 아인슈타인은 허블의 우주 팽창에 대해 자신의 우주상수이론의 잘못을 인정했다. 그런데 반세기가 지난 지금 우리는 양자역학이 주목받는 시점에서 아인슈타인의 우주상수이론이 재조명될 수도 있다는 점에서 과연 우리가 증명하고 알고 있는게 정말 진리일까?’하는 의문까지 들게 한다.

이 책의 목차를 보면 우주란 무엇인가, 별 이야기, 에너지란 무엇인가, 지구와 인류, 우주 이동수단, 우주 최대의 수수께끼, 외계인 등으로 편성되어 있다. 먼저, ‘우주란 무엇인가책을 읽으면서 인력과 중력의 차이를 설명하는데 난 솔직히 그게 같은 것으로 생각해 왔다는데 스스로 무지함을 느꼈다. 별이야기에서는 중성자별의 탄생을 보면서 별의 생로병사가 어쩜 사람의 생노병사와 이렇게 유사한지? 깜짝 놀랄 수 밖에 없었다. ‘인류의 탄생에 대해서는 늘 창조론과 진화론으로 양립한다. 당연히 알 수 없다. 최근에는 창조론에 더 무게는 두는 경향이 있지만 이 또한 과학적으로 증명은 할 수 없으니 뭐라 할 것도 아니다. ‘우주 최대의 수수께끼에서는 역시 블랙홀, 암흑물질에 대한 이야기가 나온다. 최근 언론 등에서 블랙홀에 대한 내용들이 심심찮게 나온다. 그러나 있다는 것에는 공감하지만 알 수가 없다. 마지막장에서는 외계인이다. 내가 생각나는 것은 공상영화 ‘ET’ 이외 솔직히 있다고는 하는데 뭐 직접 보지 않고 어찌 알겠는가? 내가 과거 읽은 책 중에는 아틀란티스인들을 외계인정도로 생각하는 것들이 있는데 그것 또한 알 수 없다.

우주 모멘트책을 읽으면서 정말 흥미진진하였다. 알 수 없는. 증명할 길 없는 내용들이지만 한편으로는 이러한 추측이라도 우리가 우주를 이해하는데 흥미와 진실에 대한 궁금증에 대한 과학계의 중간 응답이라고 해야하나? 아무튼 대단히 흥미진진하였고 그 내용이 증명되지 못하더라도 솔깃할 수 있는 내용들이라 우주에 대한 관심이 있는 독자라면 꼭 한번 읽기를 권한다.