엄마의 공부가 사교육을 이긴다
김민숙 지음 / 예담Friend / 2012년 9월
엄마의 공부가 사교육을 이긴다
이 책을 읽으며 우선 많은 반성을 하게 되었다.
아이교육에 관심이 많다고 자부하고 많은 정보를 모우기 위해 애를 썼지만 정작 나 자신이 공부를 해야겠다는 생각은 전혀하지 못했다는 점이 그 이유였다. 이 책의 지은이는 빚쟁이에게 쫓기고 어려운 상황에서도 아이들을 잘 키워내겠다는 신념 하나로 몸소 교과서와 참고서를 가방에 넣고 다니며 일을 했다는 점....이 신기했다. 처음에는 엄마가 그렇게 공부를 해서 어떻게 하려하는건지 궁금하기도 했는데 엄마가 아이에게 가장 좋은 선생님이 될 수 있다는 점을 너무도 간과하고 있었던 나의 한계였던 것 같다. 공부에 손을 놓고 있었고 한글을 제대로 알지 못한채로 1-2학년을 보낸 아이가 전교1등이 되기까지의 과정~
그야말로 영화같기도 하고 드라마같기도한 인간승리였다. 그리고 그러기 위해 아이가 했던 피나는 노력들...누구의 도움보다는 스스로 공부하는 과정..그리고 엄마 역시나 나와 같은 안일(?)한 마음이 아닌 아이가 어떤 질문을 해도 대답할 수 있을 정도의 공부를 했다는 점 등등...이 그저 놀라울 따름이었다.
아이의 교육을 이야기하며 나는 어떤 학원을 어느 시기에 보내면 좋을까? 어느 지역으로 이사를 가면 좋을까 요 정도의 고민을 하고 있었다면 지은이는 나보다 훨씬 더 나쁜 여건이었음에도 불구하고 훨씬 더 적극적으로 아이 교육에 매진하고 접근했다. 뒷 부분에서는 각 교과별로 공부하는 법에 대해 소개를 하고 있었는데 공감가는 부분이 참 많았다. 솔직히 나는 수학을 좋아했고 사회과목을 잘 하지 못했다. 내가 취약한 부분은 특히 역사부분이었는데 이 책에서 사극을 가족과 함께 보라는 말에 크게 공감하였다. 텔레비젼 보는 것에 큰 관심이 없었던 나는.....다른 아이들이 다 보는 유명한 사극도 거의 보지 않았었다. 성적이 크게 좋지 않음에도 아이들이 쉽게 역사 과목을 공부하는 모습을 보면서 후회하기도 했지만 나는 영 사극에도 역사에도 관심이 없었기에 그저 연도별로 왕이름에 나라이름에 외우기 급급했고 결국 수능점수에서도 사회영역 점수가 낮았던 뼈아픈 기억이 있다. 사극을 보면서 거기에 맞춘 공부를 했더라면 아마도 사회공부에 역사수업에 좀 더 관심을 가지지 않았을까 라는 생각을 다시금 해보았다.
엄마는 위대하다. 그리고 엄마만큼 자기 자식을 잘 아는 사람도 없을 것 같다. 이제 다섯살 두살인 우리 아이들~
너무도 사랑하는 아이들인데 왜 나는 교육을 위해 외부에 있는 선생님을 찾고 기관을 찾는데만 급급했는지 모르겠다. 아이들과 함께할 수 있는 학습, 놀이를 통한 재미난 것들을 조금씩 조금씩 실천해나가야 겠다는 생각이든다.
이 책을 통해서 교육이 우리가 생각하는 것처럼 어렵고 돈이 많이 들지많은 않는 다는 것을 절실히 깨달았다. 우리 아이들이 공부에 관심을 가질 수 있도록 스스로 공부할 수 있는 마음을 가질 수 있도록 밑거름을 단단히 해야겠다.