스티비 원더 이야기 - 최악의 운명을 최강의 능력으로 바꾼 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 13
마크 리보스키 지음, 정미나 옮김 / 명진출판사 / 2011년 12월

최악의 운명을 최강의 능력으로 바꾼 스티비 원더 이야기...

장애, 인종, 가난이라는 악조건을 재능과 노력으로 뛰어넘은 이야기..

세계적인 뮤지션 스티비 원더....처음에 이 책을 읽기 전에는 장애, 인종, 가난이라는 악조건을 가진채

어떻게 세계적인 뮤지션이 되었을까 라는 궁금증이 있었는데....책을 읽을수록 그 3가지의 악조건은

스티비에게는 큰 영 장애가 되지 않았으며 오히려 천재적인 본인의 감각을 더 이끌어낼 수 있었던 원동력이

되었다는 사실을 알 수 있었다. 자신이 처해진 상황으로 인해 기가 죽거나 고민하기보다는

더 당당하게 자신이 처한 사실을 직면하며 원하는 것을 이룰때까지 열정적으로 노력하는 모습이

무척이나 인상적이었다.

특히 그의 어머니에게 큰 박수를 보내고 싶었다. 낮은 교육수준과 가정환경, 위태로운 남편과의 관계속에서도

아이들을 훌륭하게 키워낸점..특히 장애가 있다고 해서 스티비를 더 위해주거나 용서함 없이

다른 아이들과 똑같이 길어낸 점 등이 너무도 대단하다 싶었다.

모든 것을 포기해버릴수도 있을만큼 절박한 상황에서도 악착같이 일을 하며 생활비를 벌었고

아이들을 조금 더 나은 환경에서 자랄 수 있도록 평생을 노력했다는 점 등등....

결국 스티비가 세계적으로 인정받는 큰 상을 받는자리에서 어머니와 함께 시상대에 올라갔을때의

그녀의 모습을 연상하다보니 감동적이면서도 가슴이 뭉클했다.

스티비 원더는 시각장애를 지니고 있었기에 오히려 음악적인 감각, 청각적인 감각은 일반인 이상으로 뛰어날 수 있었고

그러한 자신만의 장점을 살려 시각장애를 뛰어넘을 수 있었으며 시간이 흐른뒤 사회적인 불평등, 인종차별, 평화 등등...

좀 더 큰 뜻을 펼치며 음악을 계속하였기에 지금의 스티비 원더가 될 수 있었다. 고여있지 않고 흐르는 물이 썩지 않듯이 조금씩 발전해 나가는 모습....그것이 바로 스티비의 일생인 듯하다. 이제는 적지 않은 나이이지만 스티비는 평생을 무대에서

노래부르고 연주하고 즐거워 할 것만 같다. 그가 가진 열정, 끊임없는 노력...........너무도 멋지다.