우리 아이 창의력 엄마 하기 나름이다 - 내 아이 1% 다르게 키우는 창의성 교육 이야기 ㅣ 우리 아이 잠재력 향상 프로젝트 시리즈 3
이용석 지음 / 푸른길 / 2011년 5월
육아서적 중 최근들어 창의력과 관련된 책을 몇권 읽어보았는데
우리아이 창의력 엄마하기 나름이다.....는 그 중 가장 자세하면서도 세세하게
마치 초등학교 과제를 할 때 자세히 풀이해서 설명해주는 전과처럼.......
아이의 창의력을 키워주기 위한 방법을 세세하게 설명해주는 자상한 책이었다.
다섯가지 창의력 비타민....
마음을 열고 소통하라
입체적으로 생각하라
지식을 체화하라...
목표 설정을 잘하라
새로움을 즐겨라...
위의 다섯가지 키워드를 주제로 하여 다양한 접근법을 상세히 설명해주고 있었다.
창의력이라는 말이 생각을 깊이할수록 점점 더 어렵게만 느꼈졌었는데
이 책을 읽으면서 아이에게 창의력을 키워주는 방법으로 생활속에서 아주 단순한것이지만
아이가 직접 생각해볼 수 있는 기회를 많이 갖도록 하고,
그러한 기회가 여러번 반복되면서 마치 여러번의 반복된 운동으로 인해 근육이 단단해지는 것처럼
창의력, 그 깊이가 깊어진다라는 사실이 가장 핵심적인 내용이었던 것 같다.
가장 인상깊게 읽었던 부분이라면 '오메가형 인간이 뜬다' 라는 부분이었다.
알파형인간은 당당하고 적극적이며 스스로에 대한 자부심이 매우 강하다. 그러나 이들은 늘
긴장 상태에서 생활하며 빠뜻한 일정속에서 여유없이 앞만 보고 살아간다.
이러한 알파형인간은 아마도 30대인 내가 추구했던 모습......닮고자 하는 모습이었던 듯하다.
오메가형 인간은 양보다 질을 추구하는 창의 시대에 꼭 맞는 유형으로 알파걸을 대체할 새로운 트렌드이다.
오메가형 인간은 직관, 감성적 지성, 창조성, 경험 등 각종 소프트 스킬이 결합된 인간으로 업무에 대해서
'과제'라고 생각하기 보다는 '놀이'로 생각한다.
우리아이가 알파형이 아닌 오메가형 인간이 되길 진심으로 바래본다.
계속된 나와의 싸움과 채찍질 속에서 목표를 달성하기 위해 끊임없는 노력을 하던 알파형인 엄마,아빠의 모습이 아닌...
아이가 스스로 개척해 나가며, 행복해하며, 업무나 학업을 즐기면서 할 수 있는 그런 오메가형 인간이 되었으면 싶다.
그러기 위해서는 창의력이 필수이며 그러한 창의력은 단기간에 이루어질 수 없기에
작은 부분 부터라도 체계적으로 넓은 안목으로 노력해야 할듯하다.