천국에서 돌아온 소년 (반양장) - 6세 소년이 경험한 생생한 천국 체험 스토리
케빈 말라키.알렉스 말라키 지음, 유정희 옮김 / 크리스천석세스 / 2010년 12월

천국에서 돌아온 소년을 읽으면서 처음부터 끝까지 계속해서 느껴지는 강한 경이로움과 감격의 느낌을 뭐라고 표현할 수 있을까? 인간의 힘으로는 도저히 만들어낼 수 없는, 기적과도 같은 이야기에 빠져들지 않을 수 없었다.

아빠와 교회에 가다가 불의의 사고를 당한 6살소년 알렉스는 의학적으로 소생이 불가능할 만큼 많은 신체적 손상을 입었지만 오로지 하나님에 대한 믿음, 강한 신앙으로 그러한 현실을 극복해내고 회복을 가능케하였다. 사실 나는 종교를 갖고 있지는 않지만 이 책을 읽는 내내 우리 눈에 보이는 것만이 전부가 아니구나, 우리가 실제적으로 볼 수 없고 만져볼 수는 없지만 분명히 존재하고 있는 그 무엇인가가 있구나 라는 생각이 들었다. 알렉스는 교통사고를 당하고나서 혼수상태에 빠졌고 가족들, 그리고 주변교인들 그리고 더 나아가 수많은 사람들의 기도와 간절한 바램으로 인해 의학적으로는 설명할 수 없는 많은 기적들이 일어났다. 결국 예전처럼 집에 돌아가서 가족들과 함께 생활할 수 있게 되고, 턱을 이용해서 휠체어로 이동도 할 수 있고 다른 사람들과 대화도 할 수 있다니.....실로 놀랍지 않을 수 없다.

또한 받아들이기 힘든 현실을 극복해가는 가족들의 모습, 그리고 알렉스의 가족을 돕는 사람들의 이야기들이 잔잔하게 와닿았다. 장남인 알렉스 외에 3명의 아이를 부양하고 있는 케빈 부부, 알렉스의 사고 이후의 악화된 부부관계 그리고 자녀 양육문제 및 경제적인 문제 등등이 이웃과 하나님의 도움으로 조금씩 조금씩 해결이 되고, 그들이 힘을 내어 아이들을 돌보고 알렉스에 대한 믿음의 끈을 놓지 않도록 정신적으로 도움을 주는 수많은 전세계의 사람들의 도움의 손길은 그야말로 감동 그 자체였다.

천국에 관한 이야기를 간증의 형식으로 전도의 개념으로 말하고 있는 책들이 많이 있는 것으로 알고 있다. 천국에서 온 소년에서는 천국에 대해 구구절절히 설명하거나 천국을 믿지 않는 사람을 설득하려는 의도로 말하고 있지 않으며 6살 아이의 눈으로 본 천국을 묘사함으로 인해서 오히려 더 천국에 대한 믿음을 많은 사람들에게 전파할 수 있는 그런 책이라는 생각이든다. 알렉스가 완벽히 완치되어 마음껏 운동을 할 수 있거나 정상적인 아이들처럼 활동할 수 있는 상황은 아니지만 이 아이를 지키고 있는 천사들, 그리고 수많은 사람들의 응원과 가족들의 사랑이 있는한 알렉스의 상태는 점점 더 나아질 수 있으리라는 강한 믿음이 생겼다. 내가 아이가 없었다면 이러한 감동이 이렇게까지 크게 내 마음을 흔들 수는 없었을 것만 같다. 나도 아이를 키우고 있기에 아이에 대한 부모의 사랑에 대한 애뜻한 마음을 이해하기에 더 큰 감동으로 다가온 책이었던 것 같다.