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임산부 건강음식 43가지 - 엄아 건강이 아기 건강!
이승원 지음 / 살림Life / 2010년 10월
평점 :
임산부 건강음식 43가지...
제목만 보고 이 책이 임산부를위한 건강음식을 담은 레시피북이라고 생각을 했었다.
그러나 직접 책을 받아서 읽고보니 임산부를 위한 음식에 관해 다양하고도 폭넓은 내용을 담고 있어서
유용하였고, 흥미롭게 읽을 수 있었다.
이 책은 5개의 chapter로 구성되어 있다.
- 건강한 임신과 출산을 위한 준비
- 임신 확률 높이는 가임기 요리
-임신 중 즐기는 영양만점 스피드 요리
- 회복과 수유를 위한 보양요리
- 허기질 때 짬짬이, 초간단 간식&음료
꼭 임산부만을 위한 내용이 아니라 가임기 여성, 임산부, 출산 후로 나누어서
상황에 맞는 식생활 정보와 레시피를 체계적으로 제공하고 있었다.
![](http://postfiles15.naver.net/20101107_174/msunh_12890564334416Ua4o_JPEG/2.jpg?type=w2)
이 책에서 제시한 레시피 중 가장 먹고 싶은 메뉴는 바로 시금치 수제비~
임산부들도 쉽고 빠르게 만들 수 있도록 매우 간단한 레시피가 제공되어 있다는 것도
이 책의 특장점인 듯하다..
어느덧 임신7개월인 나에게 가장 유용했던 부분은
임신 후기, 면역을 강화하고 출산에 대비~라는 부분이었다.
미숙아 출산을 예방하려면, 엄마와 아이의 면역 체계를 강화하려면
임신 및 출산 후 우울증 방지, 임신성 당뇨병 예방
임신성 고혈압이나 임신중독증 예방, 분만을 쉽게 하려면 등등...
임신후기에 적절하게 대철할 수 있는 식품을 제시하여서 가장 열심히 읽었던 듯하다.
임신 및 출산 후 우울증 방지를 위해서는 연어, 정어리, 청어 등의 생선 섭취가 중요하다고 한다.
임신 마지막3개월 동안 일주일에 2-3회 정도 생선을 먹으며 많은 양의 오메가3를 섭취한 여성들이
임신 기간이나 출산 직후 우울증이 덜 발생했다고 한다.
임신 시기 뿐아니라 출산 후에도 곁에 놓고 계속적으로 참고하고픈 책이다.