아이와 미술에 대해 이야기하는 법 - 어른과 아이가 함께 배우는 교양 미술
프랑수아즈 바르브 갈 지음, 박소현 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 7월

<서평> 아이와 미술에 대해 이야기하는 법 동양북스

제가 요즈음 미술관 가는 것을 너무도 좋아하게 되서

틈이 나는대로 미술관에 가고 있어요.

그런데 10살 딸아이도 미술에 관심이 많고

특히 색감이나 디자인할 수 있는 능력이

또래에 비해 많이 앞서고 있는 것 같아서

미술을 딸과 함께 공유하고 싶은 마음이들던차에

'아이와 미술에 대해 이야기하는 법' 이란 책을 읽게 되었습니다.

아이와 미술에 대해 이야기하는 법

동양북스

프랑수아즈 바르브길 지음

박소현 옮김

아이와 미술에 대해 이야기를 나누는 것은

무엇보다 아이에게 삶을 바라보는 시각을

소개하고 주변 세계와 공감대를 형성할 수 있도록

인도하는 일입니다.

아이가 유치원때부터 미술에 대해 관심이 많았었기에

작년에 미술관에 데리고 간적이 있었습니다.

한국근현대미술전이었는데

아이가 보기에는 약간 지루하기도 하고

옛날 그림처럼 느켜졌던지 그닥 큰 흥미를 보이지 않았어요.

처음간 딸과의 미술전시회였는데

그때 느낀점은 아이와 함께 무턱대고 미술관에 갈것이 아니라

아이가 받아들일 수 있을만한 시점에

적절한 사전준비와 함께 미술관을 가야되겠다는 점이었어요.

이 책 1부에서는 미술을 보는 안목을 기르는법 에 대해

설명하고 있습니다.

사실 저도 미술에 대해 체계적으로 배운적은 없었는데

어른과 아이 모두를 위한 미술가이드라고 되어 있어서

일단 더 열심히 읽었어요.

아이와 미술감상하는 법, 미술에 접근하는 여섯가지관점

미술을 알기쉽게 설명하는 법, 미술과 친해지는 연령별 맞춤감상법 등

제가 딱 원하는 내용이 목차에 나와있었습니다.

그림을 보는 방법에 대한 설명....

최근들어 여러 미술전시회를 관람했지만

미술관에 관한 기본 책 한권정도만 읽었을뿐

감상하는 법에 대해 잘 알지는 못했던터라

이 부분이 일단 저에게 큰 도움이 되었습니다.

아이와 함께 다음 전시회를 간다면

아무래도 조금 더 폭넓게 함께 작품을 볼 수 있지 않을까

싶은 생각이 들어요.

이 책에서 1부보다는 2부 아이와 함께하는 미술산책 부분이

훨씬더 많은 비중이 있어요.

여러가지 명화를 예로들어 나이대별로 눈높이에 맞춘 감상포인트를

예시를 들어두었더라구요.

제가 최근에 다녀온 르네마그리트의 작품도

소개되어 있어서 사진으로 찍어보았습니다.

미술작품을 보며 단순히 미술에 대해서만 논할 수 있는 것은 아니더라구요.

아이와 함께 이야기할 수 있는 것들은 역사와 인물 국어 과학 상식 등등

여러가지 부분을 함께 이야기해볼 수 있을 것 같아요.

최근에 딸과 함께 간 전시회에서

딸은 작년과는 완전 다른 관람 자세를 보여주었습니다.

작년 근현대 작품전에서는 큰 동기화 없이 제가 그냥 데려갔었던터라

더욱더 관심이 없었는데 이번에는 전시회에대해 사전에 아이와 많이

이야기도 나누고 작품중 하나를 사전에 사진으로 보여주기도 하였습니다.

피카소가 만든 도자기 작품 전시회와 현대 미술 작품들전시회

두 곳을 하루에 갔는데 피카소가 직접 도자기를 만들었고

그 유명한 작가의 작품을 직접 볼 수 있다는 사실 자체에

딸아이가 크게 관심을 가지는 것을 보고

아....미술전시회에 데려갈 수 있는 때가 바로 지금이구나.

작년은 아니었구나 싶은 생각이 들었어요.

작품을 자세히 살펴보는 호기심어린 눈빛을 보며

미술에 대해 큰 지식은 없었지만 함께 이야기를 나누며

즐겁게 전시회 관람을 마쳤어요.

아이가 작은 구석에 있는 세세한 부분을 아주 자세히

들여다 보는 것을 보며 그림속에 있는 또 다른 부분까지

그리고 그러한 세부적인 것들이 모여 하나의 큰 작품이 된

액자 전체 프레임을

하나하나 함께 지켜보는 즐거움을 맛보았는데

이 책을 미리 읽었었다면 아마도 좀 더 큰 도움이 되었을것 같아요.

이제 곧 방학인데 아이와 함께 이번에는 좀 규모가 큰 미술관에

가서 천천히 전시관람을 해야겠다 싶습니다.

어렵게만 생각치 않고 조금씩 조금씩

저도 딸도 함께 공부하는 마음으로

눈을 키워나가야겠어요.