[파티오 유진의 오가닉 식탁]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
파티오 유진의 오가닉 식탁 - 자연을 먹는 가장 쉽고 맛있는 방법
황유진 지음 / 조선앤북 / 2011년 8월

기대보다 훨씬 좋았던 요리책이다.
책의 크기는 옆구리에 끼고 다니며 보기는 다소 부담스러울 정도로 큰 판형이지만, 그대신 시원시원한 사진이 음식을 만드는 과정을 잘 보여주므로 불만은 없다. 설명도 매우 자세한 편이다. 김치를 어떻게 저리는지 그 방법까지 세심하게 나와 있는 정도니까.

첫 장을 펴면 각종 효소를 만들어 음식에 설탕 대신 활용하고, 효소를 만들고 난 찌꺼기는 제과제빵이나 음식 양념에 첨가하여 사용하는, 그야말로 알뜰하고 건강도 확실하게 잡는 요리법이 소개된다.  이것만으로도 배가 부른 느낌인데, 뒤이은 기본 장류와 김치 조리법은 다른 분야보다 자신이 없던 요리 분야인지라 너무나 반갑다. 뒤로 갈수록 만들어서 바로 식탁에 올릴 수 있는 음료나 디저트, 브런치 등이 소개되고 있으나, 나를 사로잡은 것은 앞쪽의 효소, 장, 장아찌 등의 저장식품에 관한 내용이다. 이런 쪽으로 많이 부족함을 느껴 왔지만, 대부분의 일반적인 요리책은 일상 생활에서의 평범한 요리가 주로 나와 있기 때문에 이처럼 효소나 장아찌와 같이 두고두고 활용할 수 있는 레시피는 희귀성이 있고 소중하다.

책의 저자는 미국에 살고 있으면서 마당 한켠에 자신의 밭을 가꿔 요리에 활용한다. 내가 꿈꾸는 삶을 현재 진행형으로 살고 계신 님. 너무 부럽다. 어쨌든 외국에 거주하는 분이라 그런지 흔하게 접해보지 못했던 이국적인 음식도 소개되고, 효소를 활용한 장류 등 독특한 요리방법과 메뉴는 기존에 갖고 있는 요리책과 겹치는 부분이 별로 없어 이것도 환영할 만한 요소 중의 하나이다.  내가 요리책에서 중요하게 생각하는 음식의 과정샷과 완성 사진의 질도 재료의 식감을 자연스럽고 먹음직스럽게 표현하는 선명도를 자랑하고 있다. 거기다 자세한 설명이 곁들여져 이 책 한 권으로 커다란 선물을 받은 느낌이다.

현재 우리 집에 있는 효소는 달랑 모과효소뿐이다. 주로 차를 타 마시고, 찌꺼기는 버릴까 하다가 분쇄기에 갈아서 가끔씩 빵을 만들 때 사용하곤 했는데, 이 요리책에서 같은 활용법을 만나니 반가웠다. 앞으로는 책에서 배운 대로 효소를 음식에 설탕 대신 사용해보련다. 저자의 말대로 차나 음료수로 마시자니 맛이 좋음에도 불구하고 왠지 의무적으로 느껴지고 약 먹는 기분이 들어 별로였다. 요즘은 효소에 꽃혀서 자꾸 유리병을 사 모으고 있는데, 이런 요리책을 갖게 되어 안성맞춤이다. 별 다섯개를 주고 싶은 요리책을 만나 즐거운 기분이다.