조선의 승부사들 - 열정과 집념으로 운명을 돌파한 사람들
서신혜 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2008년 9월

TV에서 사극 바람이 분 것과 때를 같이 하여 조선시대를 다룬 책들이 눈에 자주 띄었다. 작년부터 조선시대의 여인들, 경제학자들, 역모사건, 왕조사 등 다른 주제를 다룬 역사책들을 골고루 만나고 있다. 이 책에는 승부사들, 즉 출신의 혜택을 받지 못했으면서도 스스로의 노력으로 인생의 승리를 거둔 10명의 인물이 나온다. 친숙한 인물로는 장영실, 허준, 김홍도가 등장하고 그 외에도 외교난제를 해결한 역관 홍순언, 만인에게 인정받은 비파연주가 송경운, 중국 중심의 천문학에서 탈피하여 조선을 중심으로 한 천문학을 정립한 김영 등의 인물을 만날 수 있다.

글은 차분하고 현학적인 느낌이다. 흥미 위주로 써나간 책이 아니지만 읽기에 어렵진 않으며, 주요낱말에 한자를 병기하고 연호와 서기식 연도를 함께 표기하는 작은 것들에서부터 정성이 보인다. 참고문헌이나 각주, 다른 기록의 인용사례를 보면, 책을 쓰기 전에 많은 작업을 거쳤겠다는 예상을 하게 된다. 저자는 인물들을 굳이 미화시키려 애쓰지 않았고, 기록에 나타난 것을 토대로 알게 된 사항들로부터 크게 벗어나지 않으려는 입장을 견지한다.

김홍도의 경우에는 화가로서의 삶보다 고을 사또로 역임한 목민관으로 바라봐 색다른 느낌이었다. 김홍도가 목민관이 된 것을 이창동 영화감독이 문화부장관이 된 것과 비교하는 부분이 재미있었고, 스승 강세황과 오랜 세월동안의 교분을 나누며 함께 그린 '송하맹호도'란 그림에서는 사제간의 따뜻한 정이 풍겨나온다. 강세황이 그린 소나무 가지에서는 우리 전통 그림의 기품이 풍겨나오고, 그 밑에 김홍도가 그린 호랑이의 터럭은 너무도 정교하여 바람에 날릴 것만 같다.

비파연주가 송경운은 낯설었을 뿐더러 유학만을 숭상하던 조선시대에 연주가가 얼마나 주목받을 수 있었겠나 의아하기도 했다. 송경운은 하인의 신분으로 태어났지만, 인품과 뛰어난 비파솜씨, 상대방을 배려한 연주로 최선을 다하며 사람들의 신망을 얻어  그의 장례식에서는 마을의 모든 사람들이 슬퍼할 정도로 사랑을 받았었다고 한다. 이처럼 대단히 높은 자리는 아닐지라도 신분을 극복한 이들의 아름다운 사연은 책 속에서 계속 이어진다.

역사 속에서 오늘을 살아가는 교훈을 얻고자 한다면 이 책의 10인도 답이 될 수 있다. 다양한 분야에서 자신의 영역을 스스로 개척해나간 이들의 삶은 오늘날에도 여전히 유용한 가치를 지니기 때문이다.