마음속 우산을 펼치다 - 세상으로의 외침, 젊은 부부의 나눔 여행기!
최안희 지음 / 에이지21 / 2008년 7월

독특한 매력이 가득하다고 소문난 인도라는 나라에 대해 한 권의 여행기를 읽으면서 여러 가지 느낌을 공유하게 된다. '책'이라는 존재가 새삼 고맙다. 지은이와 나는 전혀 안면도 없고 어쩌다 만나도 친구가 되기엔 나이차도 많지만, 이렇게 책을 통해 생각과 느낌, 순간의 감정까지도 공유할 수 있게 되니 말이다. 책을 읽으면서 몇 번인가 가슴 속으로부터 울컥 치미는 감정을 발견하고 그들이 느꼈던 것에 맞장구를 치면서, 나는 인도에 발 한번 떨어뜨리지 않고도 멋진 간접 체험을 완수할 수 있었다.

젊은 부부 sam과 annie는 무작정 길을 떠났다. 그들이 가기로 예정되어 있던, 그리고 남들도 이미 가고 있는 길인 '하루빨리 돈벌어 큰 아파트 사기'와 '자식 낳아 교육 잘 시키기'를 잠시 뒤로 하고 말이다. 질러가는 길을 두고 잠시 다른 곳에서 한눈 팔다 오겠다는 그들 부부를 주변 사람들은 만류하며 철이 없다고도 했다. 우리 사회의 풍토에서 당연한 반응이고 걱정일 것이다.
그러나, 그들은 무작정 쉬려고만 여행의 길을 나선 것은 아니다. 먼 길을 돌아가는 것이 결국 빠른 완성에 이르는 축적된 힘을 얻게 된다든가, 아니면 하나의 종교처럼 굳어진 도시인들의 일관된 삶의 방법보다 더 크고 중요한 것을 찾을 수 있으리라는 믿음이 있었을 것이다. 이도 저도 아니었다면 한창때의 귀중한 시간과 돈을 들여가면서 궤도에서 이탈하지는 않았을 테니.

annie는 솔직하다. 자신의 감정을 멋들어지게 포장하기보다는 있는 그대로, 약점이 있는 본연의 인간 모습 그대로를 보여준다. 그녀의 글에서 공감을 했다면, 그런 모습에서 내 모습을 봤기 때문이고 나 역시 그녀와 같았을 것이기 때문이다. 예를 들어 annie가 A양의 겉모습을 보고 왠지 싫다고 판단한 것은 대단히 속물적인 근성이다. 그러나, 그런 일들은 주변에서 종종 일어나기도 한다. 어쩌다 만나게 되는 사람들 중에는 마음에 쏙 드는 사람도 있지만 왠지 싫은 사람도 있기 마련인데, 그런 사람에게 정신이 채 자라지 않은 어린 아이처럼 유치한 불친절을 내뿜는 경우가 왜 없을까.
마더 테레사의 봉사활동 며칠 후에 당장 여기를 나가자고  sam을 졸랐던 일 역시 자랑할만한 일은 아니지만, 나라도 그러지 않았을까 싶을 정도로 그 일들은 매우 힘들어 보였다. 숙식도 제공되지 않는 곳에서 진정한 봉사 활동을 펼치는 이들의 존재는 사람이 아름다운 이유가 무엇인지 보여준다. 그리고, 반성하게 된다.
작은 철학자 라지와의 만남도 인상 깊었던 일 중의 하나이다. 지은이에게도 물론 소중한 경험이었겠지만 책을 읽는 내게도 마찬가지였다. 나와 생각이 다른, 그리고 깊은 라지와 같은 사람을 만나고 함께 얘기를 나눈 것은 책이 준 소중한 간접체험이다.

남들이 다 사는 방식대로의 삶만이 방법의 전부가 아니며, 여러 사는 방법 중의 하나라는 사실에 미처 눈을 뜨지 못했던 이유는 무엇일까? 미래를 위해서 현재를 참으며 노력하는 것도 중요하나, 실로 소중한 가치이지 않은 것에도 이와 같은 자세를 너무 남발하고 있는 것이 문제가 되는 것은 아닌지, 10년 걸려 할 일을 3년만에 해치웠다는 것을 자랑삼느라고 앞당겨진 7년만큼의 행복을 잊고 사는 것은 아닌지 여러 생각이 꼬리를 물고 일어났다.
세상을 사는 방법과 '여유'란 것에 대해서 생각하게 된다. 호쾌하게 웃는 스페인 친구 카를로스와, 부인과 사별하고 캘거타에서 자원봉사를 하는 제임스 정의 삶은 우리의 표준적인 삶에서 많이 벗어나 있지만, 현재에 충실하면서 사랑의 감정을 담아 사는 그들의 모습에서 세상에 한번 태어나 사는 삶이란 그래야 하는 것이 아닌가 하는 의문을 감출 수가 없다.

-2008. 8. 19. sam과 annie의 인도여행에 동승하여 즐거웠던 마음 속 여행을 마치며-