글 잘 쓰는 기술
바버라 애버크롬비 지음, 이민주 옮김 / 브리즈(토네이도) / 2008년 6월

글은 나에게 있어 양면성을 지닌다. 백지를 앞에 두고 정리되지 않은 생각을 끌어내느라 애를 쓰는 고통의 시간일 때도 있지만, 글을 씀으로써 카타르시스를 느낄 때도 있다. 후자의 경우엔 시원하게 울고 나서 마음이 정리되는 효과와 비슷한 뻥 뚫린 후련함을 느끼게 된다. 그 어느 경우든지간에 글을 잘 쓰고 싶은 마음은 변함이 없다. 사고의 협소함, 표현력 등 글을 쓸 때마다 좌절하게 되는 요소는 많은데, 글을 잘 쓰기 위해선 어떤 학습과정을 거쳐야 하는 걸까?

글쓰기는 규격화된 루트에 발을 디뎌 원리원칙대로 행동하면 만족할 만한 결과물을 얻게 되는 공장의 생산물이 아니다. 뇌와 감성이 교차되며 빚어지는 것이니, 그때그때의 감정이나 컨디션에 따라 다른 글이 나올 수도 있는 변화무쌍한 고차원의 영역이다. 또한 마음을 보여주는 창과 마찬가지이니, 단순한 기술 습득이 아닌 각고의 인내를 거친 훈련과 단련의 과정을 겪어야 한다. 바바라 애버크롬비는 그러한 훈련의 과정 속으로 독자를 인도하는 역할을 하고 있다.

책에 나온 글쓰기 전략 43가지는 대단하거나 어려운 것이 아니다. 매우 실용성있는 조언으로 '그러면 되겠구나.' 하는 마음을 절로 일으킨다. 하나하나의 전략에 대해 자세히 기술하고 있으므로 꼼꼼히 읽고 그대로 노력하면 글쓰기가 더이상 고통이 아닌 즐거움으로 다가오게 될 것 같다. 이 43가지 전략은 구체적인 행동방침에 관한 것도 있고, 글을 쓸 때의 마음가짐을 일러준 내용도 있다. 하나하나가 버릴 말이 없어 이 책을 글선생님으로 모시고 싶은 생각까지 든다.

저자는 자신과 제자들의 경험을 아우르며 글을 쓰기 위해 겪었던 고통과 팁들에 대해서 에세이처럼 재미있고 부드럽게 기술해 나갔다. 이 책을 읽는 사람들은 글을 쓰고 싶은 욕망과 잘 쓸 수 있다는 자신감 하나는 갖게 될 듯하다. 쏟아져 나오는 글쓰기 관련 책들 중에서 딱딱한 이론과 수험서의 냄새를 풍기지 않으며, 생활 속에서 실천할 수 있도록 용기를 주는 것으로 이 책의 가치는 충분하다고 생각된다. 글을 잘 쓰는 사람이 되도록 변화하는 과정의 노력은 이제부터 시작이겠지만 말이다.