통합의 리더십 - 열린 대화로 새로운 현실을 창조하는 미래형 문제해결법
아담 카헤인 지음, 류가미 옮김 / 에이지21 / 2008년 5월

최근 들어 양분화 현상이 더욱 두드러지며 심신을 피곤하게 한다. 부유층과 빈곤층, 좌파와 우파, 진보와 보수, 영남과 호남, 조중동과 한겨레, 경향 등이 서로 다른 논조를 주장하며 좁은 땅덩어리를 양분한다. 인터넷 게시판조차 정확히 두 편으로 양분되어 극과 극의 발언을 쏟아내고 있다. 이 통합되지 못한 분리 현상의 일부는 과거에 권력 세력들이 전략 차원에서 의도적으로 조성한 측면도 있다. 그것은 지금도 마찬가지이다. 현 정권에 반대하는 목소리만 높이면 좌파라고 몰아붙이는데, 이미 오래 전에 동구권은 몰락했고 북한은 생산성 저하로 또다시 아사자가 늘어날까봐 전전긍긍하고 있는 상황이다. 이 상황에서 무슨 좌파란 말인가! 머리를 맞대고 힘든 시기를 한 목소리로 외치며 나아가야 함에도 불구하고 목소리가 분명한 양측으로 나뉘는 이유는 추구하는 목적이 개인과 소수 집단의 이익인지 아닌지에 따라 분명히 다르기 때문이라고 생각된다. 여기에 과연 희망은 있을까? 최소한 대한민국이 더 번영하고 발전하는 모습을 바라는 기본 목표만이라도 동일해야 할 텐데, 그렇게 보이지 않을 때마다 비관적 견지를 내보이게 된다.

저자 아담 카헤인은 50여개국에서 워크숍의 진행자로서 일해왔다. 세계의 갈등지를 돌면서 이해관계가 상반된 집단들의 의견 일치 과정을 주도하고 이끌었다. 저자는 자신의 경험을 이 책에 녹여내며 문제를 해결하기 위한 이론과 실제를 설명한다.
따라서, 요즘과 같은 시국에 나아갈 바를 제시해주는 내용이 담겨 있다. 분리주의 신드롬을 극복하기 위해 상대에게 어떻게 말하고 상대의 의견을 어떻게 들어야 하는지, 어떻게 닫힌 문의 출구를 찾아 해결책으로 나아가는지의 내용이 마치 요즘의 시국을 겨냥한 듯하다.
모두 성공한 것은 아니지만 저자에게 깊은 인상을 남긴 남아프리카공화국의 사례를 들자면, 인종문제를 둘러싼 갈등 해결을 위한 워크숍을 열어 시나리오를 작성했고 그 시나리오에 대한 토론회의 결과 흑인과 백인이 드디어 서로에게 서서히 다가서는 성과를 거두게 되었다.
--만약 우리가 복잡한 문제 상황을 풀기 원한다면, 우리는 그 상황이 스스로 문제를 해결하도록 한 발자국 물러서야만 한다.(p 194)--

우리의 정치 지도자들이 이 책을 읽었으면 좋겠다. 그들이 5%의 소수보다 한국이란 나라를 더 사랑한다면 말이다.