마주 보는 세계사 교실 2 - 비단길이 번영을 이끌다 (300년~1000년) 마주 보는 세계사 교실 2
최진열 지음, 서영아.김수현 그림 / 웅진주니어 / 2008년 3월

요즘 특색있는 역사서들의 출판이 심심치않게 눈에 띄어 반가운데, 이 책 역시 웅진에서 야심차게 진행한 프로젝트라는 느낌을 받았다. 총 8권으로 진행될 마세교 시리즈 중 2권인 이 책은 1장 '민족 대이동과 새로운 시대'에서 우리가 수업시간에 역사를 배울 때 그다지 비중있게 공부하지 않았던 유목민에 초점을 맞추어 전해준다. 훈족의 등장으로 게르만족이 로마사에 지대한 영향을 끼치면서 중세로 접어들게 되는 과정을 넓은 안목에서 보여주어, 한 사건이 다른 사건으로 연이어 영향을 주면서 전개되는 역사의 상호작용에 관심을 갖게 만든다.

또한, 한 국가나 대륙에 대한 편중에서 벗어나 같은 시기의 동서양에 골고루 시선을 돌린다. 이 시기의 역사를 배울 때 별로 다뤄지지 않던 아프리카와 아메리카의 문명을 소개해주어 동일한 시점에 벌어진 일들과 문화에 대한 고른 시각을 갖게 한다. 뒤에 나오는 연표 역시 아시아, 유럽, 아프리카, 아메리카를 한눈에 볼 수 있기 때문에 역사의 전개를 넓은 범위에서 파악할 수 있어 매우 유용했다.

세계사를 전공한 선생님이 쓰신 만큼 박식한 설명이 풍부한 사진, 그림과 곁들여지며 알찬 수업을 들은 것만 같았다. 초등학교 대상으로 나온 책이지만, 어른이 봐도 재미있고 배울 만한 내용들이 많다. 진도 나가기 바빠 겉핥기식으로 교과서를 훑어나가는 학교 역사시간에 대한 기억이 떠오르며, 그 시간에 이 책의 내용처럼 수업이 진행되었더라면 얼마나 좋았을까 하는 생각도 들었다.

소단원이 끝날 때마다 나와 있는 '클릭! 역사 속으로'에서는 역사 속의 짧은 사연에 핵심을 맞춰 소개하고 있는데, 특히 시애틀 추장이 보낸 편지의 내용을 보며 가슴이 찡해진다. 마세교가 아니었다면 몰랐을 내용이어서 이런 뒷얘기를 발굴해 소개해준 것이 참 고맙다. 부록인 역사공부 길잡이책은 배운 역사지식을 확인하며, 논술 실력까지 배양할 수 있는 얇은 책자이다. 이렇게 확인 과정까지 거치면 책속의 지식을 완벽하게 자기의 것으로 체화할 수 있게 될 것 같다.

오래 전에 웅진에서 나온 책 중에서 '한국사 편지' 시리즈를 읽고 참 잘 나온 책이라 생각했지만, 같은 작가가 쓴 '엄마의 역사편지'는 방대한 세계사가 두 권으로 압축되어 아쉬웠던 감이 있었다. 이 책은 그때 느꼈던 세계사에 대한 갈증을 시원하게 채워줄 만하다.