요리하고 조리하며 배우는 과학
리틀쿡 지음 / 북스캔(대교북스캔) / 2008년 3월

몇 년 전, 수많은 요리책들 중에서 아이를 위한 요리책을 사주려고 인터넷 서점을 뒤진 적이 있었다. 대략 다섯 권 정도의 목록이 뽑아져 나와 그 중에서 한 권을 골라 아이에게 권했다. 엄마를 도우며 요리를 직접 해보는 과정 속에서 배울 수 있는 것은 생각보다 많다는 얘기에 귀가 솔깃하여, 다소 쉬운 요리로 맛깔스럽게 정리된 아이용 요리책을 원했던 것이다. 이런 저런 핑계로 알차게 응용해보진 못한 것이 문제일 뿐, 아이들은 요리를 통해서 민첩성과 판단력, 과학 상식, 정서 발달까지 많은 효과를 누린다.

이 책은 요리책이라고 하기엔 과학 상식의 비중이 매우 높다. 주방에서 음식을 만드는 중에 터득할 수 있는 과학 상식과 이해를 돕는 간단한 실험에 요리법이 덧붙여진 책이라고 하는 것이 더 어울리겠다. 총 다섯 장으로 분류되어 있는 내용은 색깔 변신, 탄수화물, 단백질, 지방, 채소와 과일에 대한 것이고, 그 속에서 배울 수 있는 상식은 산과 염기, 마이야르 반응, 갈변 현상, 호화, 발효, 단백질의 변성, 포화지방과 불포화 지방 등 다양하다. 중고등학교 시절 가정가사 시간에서 배웠던 내용을 다시 만나니 반가웠는데, 배웠던 것보다 조금더 심화된 내용도 있었다. 아이들의 입장에서는 앞으로 학교에서 배우게 될 내용을 미리 학습하게 되는 셈이다.

아이들은 책에 소개된 과학이론보다는 실험 또는 요리를 실제로 만들어보는 과정에 더욱 흥미를 느낄 것 같다. 책에 소개된 요리는 오이초밥, 찹 스테이크, 애플 샐러드, 감자전, 쿠키, 물김치처럼 다양하면서도 시각적인 효과에도 매우 신경을 썼다. 보통 일본잡지에 소개된 도시락을 보면서 그 아기자기함에 감탄하곤 했는데, 이 책도 장식성을 가미하여 예쁜 완성작을 선보인다. 오징어 먹물, 당근, 시금치 같은 천연색소를 이용해 색색의 국수발로 만든 파스타도 있고, 핫케이크로는 시리얼이나 젤리를 사용해서 사람 얼굴을 만들었으며, 찐빵을 만들 때도 코코아 가루를 섞어 색깔을 낸 후 곰돌이 얼굴 형태로 만들어 놓았다. 어른들이 볼 때는 다소 귀찮다고 생각될 수도 있지만, 꾸미기를 좋아하는 아이들을 만족시키면서도 정서 발달, 예술성 키우기에 좋은 수업이라고 생각한다면 감수해야 할 항목이다.

책에 소개된 요리는 초등학생에게 딱 어울리는 것이지만, 함께 나온 과학이론은 꽤 심도 있어서 저학년에겐 어려울 것 같다. 따라서 쉽게 풀어 설명하는 엄마의 역할이 필요해 보인다. 초등 고학년부터 중학생까지는 학교 수업과 연결시켜 유용하게 사용할 수 있을 것이다.