Soli's Cartoon Grammar- 상 - 초등학생을 위한 가장 재미있는 문법책
Daniel E. Hamlin 외 지음, 옥문성 그림 / 박마곰 / 2007년 11월

요즘 카툰이 큰 인기를 끌고 있다는데, 영어도 카툰으로 배우면 딱딱한 기분을 벗어버리고 재미있게 배울 수 있을 거란 생각에 이 책에 대한 기대감이 생겼었다. 책을 읽어본 느낌은 초등학교 문법책으로서의 보조적 역할은 하겠지만, 이 책으로 문법을 떼기란 무리라는 것이다.

영어 문법을 이 책으로 시작하려 한다면 말리고 싶고, 문법이나 독해력에 대해서 조금이라도 공부하여 틀을 갖춘 아이들에게 권한다. 자신의 실력도 테스트할 겸, 잊어버린 문법 다시 익힐 겸 해서 조금씩 읽어 나가면 굳이 공부한다는 느낌을 받지 않으면서 학습 효과를 누릴 수 있을 것 같다.

각 페이지마다 몇 컷의 카툰과 이야기 영어 문장이 있고, 가끔씩 말풍선 안에 대화가 들어있다. 하단에는 위 카툰의 영어문장들이 해석되어 있으며, 문법의 팁들과 단어 또는 숙어 등이 소개되어 있다.
문법이 따로 소개되어 있는 페이지는 설명이 자세하진 않지만, 이해를 돕는 그림들이 재미있게 그려져 있다.

'그림으로 기억하는 영 단어'라는 페이지도 많은 분량을 차지하고 있는데, 단어 암기시에 효과적일 것 같다. 영어 단어를 암기할 때 한국말을 영어로 옮기는 식이 아니라, 영어단어에 해당하는 사물을 머리 속에 그리며 외우라는 말을 들은 적이 있다. 이 '그림으로 기억하는 영 단어'는 과거 어른들이 단어공부를 했던 방법과는 다르게, 한글화의 과정을 거치지 않고 영어를 바로 두뇌에서 받아들일 수 있는 좋은 방법이라 생각된다.

카툰의 내용은 개구장이 아이들이 좋아할 만한 내용은 아니고, 환경 문제를 다루고 있어 어른들이 보기에 흡족하다고 할까? 아이들이 재미로만 카툰을 대하려 한다면 조금 실망할 수도 있겠다. 하지만, 딱딱한 영어 문법을 대해본 아이라면, 이 카툰은 그에 비해 당연히 재미를 줄 것이다.

공부하는 책 치고 완벽한 책은 없다고들 한다. 몇 권의 교재로 서로 보완해 나가며 공부하는 것처럼, 이 책도 다른 영어교재에는 없는 자신만의 특이성과 장점이 있으므로 그 점을 잘 살려 공부하는 것이 책을 잘 활용하는 방법이 될 것이다. 주식이 아닌 보조식의 역할로 영어의 흥미를 떨어뜨리지 않게 하는 효과가 있으며, 독해의 첫걸음을 시작하는 보조교재로서도 좋을 것 같다.