어쨌거나, 뉴욕
이숙명 지음 / 시공사 / 2011년 7월

이 작가분 정말 매력있다.

패션지 편집자라는 전력이 있어서인지,  글쓰는 실력, 사람을 잡아당기는 매력이 보통 아니시다.

이 분을 보면서 난 고등학교 친구인 강모 여인을 떠올렸다.

자유로운 영혼~ 글도 잘 쓰고, 여행도 잘 다니고, 하고 싶은게 참 많은 매력덩어리.

그녀가 보고싶어졌다!!

어쨌거나! 뉴욕

책을 집어들고 정말 하루만에 독파해버릴 정도로 그녀의 이야기가 재미있다. 티비와 영화에서만 봤던 또다른 뉴욕 라이프가 굉장히 흥미롭다. 무엇보다 다른 여행기들과 달리 개성이 강하다.

지극히 현실적인 뉴욕생활기라고 해야할까?

한국에서 유명한 패션잡지- 편집자인 그녀는 7년간 다니던 회사에 사표를 던지고 뉴욕으로 날아간다.  섹스 앤 더 시티의 캐리 같은 화려한 뉴욕 싱글 여성의 삶을 만끽하는 상상을 하며 도착한 그 곳!  뉴욕에 오자마자 그녀는 법정에 서게된다. 과연 그녀는 무슨 이유로 10년을 살아도 법정 근처에도 안가본다던데 도착하자마자 법정까지 가게 된 것일까?

이차저차 후배집에 들어가 살게 되고,그녀의 뉴욕 생활은 섹스 앤 더 시티가 아닌 프렌즈와, csi가 되어버렸단다.

뉴욕생활 중에서 가장 재미있게 읽은 대목- 주택를 구하는 방법, 나이트 문화도 흥미로웠지만 아무래도 쇼핑에 관한 일상이 아닐까 싶다.

우리나라에서 알아주는, 먹혀주는 브랜드에 관한 진실?에 대한 이야기는 놀랍기도 하면서, 그녀가가 찍는 말들에 고개를 끄덕이게되고  한편으로는 고개가 수그려들기에 분명하였다.

"뉴요커"하면 어떤 이미지가 상상이 되는가?

어딜가나 우리가 생각하는 캐리나, 사만다 같은 뉴요커들만 존재하는 건 아니다는 사실을 잊지 말라고.

그리고 마지막에 등장하는 러브스토리에는 낭만과 아쉬움과 아픔이 있었다.

그 남자분과의 투 비 컨티뉴..를 바라면서 페이지를 넘겼는데, 묘하게 울컥 하더라니깐..

이 책은 30대 초반의 여성이 겪는 고뇌를 익살스럽게, 때로는 진지하게 잘 풀어주고 있다.

모든 여성들이 꿈꾸는 뉴욕의 삶

캐리, 샬롯, 사만다, 미란다 그녀들이 함께했던 브런치 식당과 샵,  프렌즈 친구들이 함께 하던 아파트 그리고 csi-뉴욕에서 볼 수 있는 뉴욕의 삶이 오버랩된다.

나도 웃긴게 무슨 특별한 꿈이 있어서 뉴욕을 찾는게 아니고 그저 뉴욕에 한 번 다녀오고 싶다라고 맹목적으로 허황된 생각을 했던 적이 있었다. 이 책을 읽고 난 뒤는 아, 사람 사는 뉴욕에 나도 한 번 가고 싶구나라고 바뀌었다.

사람 사는 곳은 어디나 마찬가지겠지.

돈이 없어서, 시간이 없어서, 할 일이 있어서, 지금은 못 가..

이런저런 핑계로 나는 떠남을 체념하고 있다.

부럽다.

아쉬운대로 책을 끓어안고 오늘도 난 부러워만 한다.

갑자기 드는 생각?! 7개월 머문자의 이야기도 좋지만 7년 이상을 산 한국-뉴요커들의 이야기도 듣고 싶어지네. 얼마나 더 많은 이야기가 있을까?!

' 척 봐도 가난뱅이인 저 여자는 사지도 않을 거면서 왜 와서 얼쩡거려?'라는 메시지를 담은,

명품을 파니깐 자신들도 명품이라는 명품마인드를 가진 명품 매장 언니들의 싸늘한 눈빛이 부담스러워 평소 구경도 못해본 물건들이다. 그런 물건들이 강남역 지차상가의 중국산 짝퉁 티셔츠들처럼 막 다뤄지는 모습을 보는 건.      93쪽

굳이 "명품"이라는 표현을 야무지게 써가면서, 일부로 높은 가격을 책정해 허영심을 자극하고,

으리으리한 매장 차려서 가난뱅이들에게 위화감을 조성하며 신화를 이어가는 한국의 "명품" 마케팅과 달리, 접근 가능한 범위 내에서 품질과 인지도를 고혀했을때 충분히 설득 당할 수 있는 가격으로 다양한 물걸들을 소개하는 뉴욕에서의 쇼핑이 즐거운 것도 그 때문이다.    111쪽

이렇게 멍석 깔아 논 놀이터에서 루시 리우 근처에도 못