내 아이의 전쟁 알레르기
EBS <내 아이의 전쟁, 알레르기> 제작팀 엮음 / 지식채널 / 2011년 4월

작년이었던가? ebs에서 방영해주는 다큐프라임에서 - "아토피" 관련 방송을 얼핏 본 기억이 난다.

피부 질환- 아토피, 알레르기, 두드러기로 고생하는 사람들이 주위에도 많았고 그래서 남의 일 같지 않았다, 잠깐 보는내내 마음이 어찌나 안 좋던지, 한 편으로는 내 아이가 아토피가 아니라서 다행이다라고 가슴을 쓸어내리는 이기적인 마음이 들었던 것도 사실이었으니 말이다.

모든 엄마들의 마음이 똑같겠지만 나 역시도 임신하고 열달내내 걱정했었고, 강도는 약해졌지만 현재도 내 아이가 아토피에 노출될까봐 신경을 쓰고있다.

아토피 비지니스라고 불리울 정도로 우리나라는 의술을 빙자한 상술이 넘쳐나고 있다.

화장품, 음식, 침구, 옷등 자판만 두들기면 좌라락 나오는 각종 아토피 관련 용품들- 지푸라기를 잡는 심정으로 많은 부모들이 구입을 하고, 민간요법을 따라하지만 결국엔 부모와 아이에게 남는 건 치유보다는 상처가 더 깊으리라.

문명화는 과거에 비해 원하는 정보를 손쉽게 찾을 수 있도록 해줬지만, 그만큼 정확하지 못한 정보가 무분별하게 소통되도록 만들었다는 서문에 고개를 끄덕인다. 나 역시도 정보의 홍수속에서 인터넷 검색을 맹신하고 따라가고 있기 때문. 이 책은 나 같은 부모들에게 믿고 따를 수 있는 좀 더 정확한 정보를 주기위해 기획되었다고 한다.

part 01. 가나의 시골 마을에는 아토피가 없다

part 02. 가려움과 스테로드이 사이에서

part 03. 아토피는 몸과 마음의 병이다

part 04. 음식이 아이를 공격한다

part 05. 아토피에 대처하는 부모의 자세

이렇게 5개의 굵직한 주제아래 50개가 넘는 정보를 축약한 이 책에서 강조하는 부분은 뭐니뭐니해도,

우리가 잘 알지도 못하면서 무조건 거부하고 있는 "스테로이드 연고"에 관한 이야기

-내성이 생긴다는 이유 하나로 꺼려하고, 두려워하는 스테로이드 연고의 진실을 일본의 사례와, 과학적인 근거자료를 두어서 이야기 하고 있다.

와 "아이 중심으로 치료를 하라"는 당부의 말씀 두 가지라 들 수 있겠다.

몸과 마음의 상처를 받은 아이의 마음을 어떻게 극복해야하는지도 정성들여 조언을 남기고 있으니 "치료"와 "치유"에 임하는 자세를 조금 더 자세히 들여다보자.

#1.

아토피 피부염을 앓는 아이들은 늘 가려움에 시달리고 잠이 부족하기 때문에 정서발달에 영향을 받는다.

대인 관계나 사회성 발달에 지장을 주고 이를 지켜보는 가족들의 고통도 이루 말할 수 없다.

그렇다면 아토피는 유전 탓일까?

-아토피 피부염은 해롭지 않는 물질을 위험하다고 판단해 이상 반응을 보이는 면역계의 오류로 생겨난다 즉

면역과잉반응이다!

; 접할 기회를 갖지 못한 물질에 대해서는 평범한 물질도 해로운 것으로 잘못 인식하는 과민반응

부모의 알레르기 병력, 특히 엄마의 유전 요인이 큰 영향을 미치지만 !

과거 먹을게 부족했더 시대 젖에 의존했던 아이들은 넘쳐나는 다양한 이유식, 아기전용 음료, 편리한 가공식품을 섭취하게 되고 반면에 과일과 채소 섭취량은 현저히 줄어들게 되었다. 여기에 환기가 제대로 되지 않는 실내에서 많은 생활을 하게되거나, 외출을 꺼리고 사람많은 곳을 피하게 된다. 그리고 새집, 새가구 증후군으로 알려진 인공화학물질에서 숨 쉬고 생활, 항생제의 남용등의 환경 변화에 많은 학자들은 주목을 하고 있다.

결론은 지나치게 깨끗해지고 편리해진 환경덕에 우리 면역체계는 세균과 싸울 경험을 잃었고 그로 인해 해롭지 않은 음식이나 꽃가루등과 전투를 벌이게 되었다는 이론이다.

#2.

많은 의사들은 아토피 치료를 제대로 하기 위해서는 "염증"을 잡아야 한다고 한다.

이 염증은 "스테로이드'연고로 치료할 수 있는데 이 연고에 대해 극단적인 거부감을 가지고 있는 부모들로 인해 우리 아이들의 아토피가 악화된다고 이야기 한단다.

"스테로이드를 안 쓰는게 답이 아니라, 어떻게 하면 스테로이드의 장점만 살리면서 적절하게 이용하느냐가 치료의 햇심!"이라면서 부모들이 잘못된 정보를 믿지말고, 제대로 공부하라고 부탁의 말을 거듭하고 잇다.

#3.

치료의 중심에는 아이가 있다는 마음 가짐으로.

완치를 목표로 두지 말고 "아이가 일상생할에 지장이 없게 하는 삶"에 중점을 두고,

좋은, 정확한 정보는 인터넷이 아니라 의료진에 있다는 사실을 잊지 말라 당부한다.

치료 중에서도 항상 아이의 눈높이에서 생각하고, 목욕은 10분이내, 보습은 목욕 후 3분 이내,

그리고 절절한 실내온도와 습도를 유지하고, 집먼지 진드기를 제거하는 등의 아토피 치료 원칙을 이외

잔소리, 꾸증, 무조건 도와주고 지나치게 안쓰러워하지 마라는 심리적인 조언도 곁들이고 있다.

#5.

아토피는 불치병이 아니다.

호전이 되었다 다시 상태가 심각해지는 등의 반복이 지속되기 때문에,  단거리 육상이 아닌 마라톤을 뛰는 마음으로 아토피에 임하라고 충고를 하고 있다.

그리고 우리 부모들에게 희망의 끈을 잃지말라 당부도 곁들인다.

늘 힘들며 부정적인 엄마, 그리고 그런 엄마를 보고 자신이 나쁘고 나약한 존재라고 느끼는 아이들은 결국 자기를 비하하고 부정적인 가치관을 갖게 된다고 한다. 물론 지나친 관심과 간섭을 하라는 말이 아니다

그저 다른 아이들과 똑같은 관심과 대우로 충분한 공감을 얻도록 하자.

나 역시도 이 책이

아토피로 인해 몸과 마음의 고통을 받고 있는 아이와 부모님들에게 희망이 되리라 믿는다.

문명화 된 삶과 그로인한 부작용,

잘못된 정보를 믿는 우리들,

지친 아이와 그리고 부모,

모두 하나같이 남의 일이 아니다...

1. 아이의 사생활

2. 아이의 식생활