운명이다 (반양장) - 노무현 자서전
노무현 지음, 유시민 정리, 사람사는세상 노무현재단 엮음 / 돌베개 / 2010년 4월

노무현 대통령은?

1. 소신이 있는 대통령이다. 무엇을 하든 칭찬받기 힘든 자리에서 주류파와 언론에 좌지우지 되지 않고 자신의 생각을 지켜나갔다.

2. 유연한 대통령이다. 소신이 있다고 불통은 아니다. 무조건 그 소신을 추구하기 보다는 정세를 파악해 비록 자신의 뜻을 굽히더라도 국민을 위한 실익을 추구하고자 했다.

3. 평범한 대통령이다. 권위를 내세우며 어깨에 힘이 들어간 대통령이 아닌 국민들과 눈높이를 맞추어줄 줄 아는 대통령이다. 인터넷, 책 등에 실린 그의 평범한 모습은 지금까지 그 어떤 대통령의 사진 속에서도 보지 못한 평범한 우리의 모습이다.

4. 사람을 사랑하는 대통령이다. 그의 꿈은 사람 사는 세상이다. 눈앞에 이익에 사람을 짓밟지 않고 최고의 권력에 앉아서도 남을 업신여기고 못되게 굴지 않는다. 노무현 자신 보다 국민을 위해 더 고민하고 괴로워한 대통령이다.

5. 순박한 대통령이다. 속임이 없고 행동에 꾸밈이 없으며 사리를 취해지 않았다. 그의 순박함이 그의 마지막 날 대한민국을 노래 풍선으로 물들게 했다.

6. 민주주의를 실현하고자 한 대통령이다. 권력에 취하지 않고 권력을 국민에게 그리고 국민에게 봉사할 수 있도록 각 부서에게로 되돌려주었다. 민주주의는 대통령 개인의 힘에서 나오는 것이 아니라는 생각을 가진 분이다.

얼마 남지 않은 대통령 선거. ‘사람 사는 세상을 만들 대통령이 당선되기를 바란다.