독서력 - 무엇을 어떻게 읽어야 하는가
사이토 다카시 지음, 황선종 옮김 / 웅진지식하우스 / 2015년 3월
아날로그에서 디지털로 넘어가면서 보관할 장소가 없던 정보들이 작은 칩에 셀 수 없을 정도로 많은 정보를 담을 수 있게 되었다. 그에 따라 정보는 다시 방대한 양으로 늘어난다. 넘쳐나는 정보의 쉬운 접근성은 점점 아날로그의 종식을, 그리고 디지털의 붐을 일으키고 있다. 다시 말해 종이로 만들어진 신문, 책 등이 사라지고 있다. 사람들은 점점 가상의 세상에서 눈을 떼지 못하고 있다. 하지만 나는 활자가 좋다. 가지고 다니기에 불편함이 있을 수 있지만 오로지 나만의 세상에 빠지게 해 주는 것은 종이로 된 활자가 최고다. 책장을 넘길 때 손의 촉감과 한 장 한 장 만질 때마다 손때를 묻어가는 활자 등은 디지털로는 경험하지 못하는 따뜻함과 생명력을 느끼게 해 준다. 최근 몇 년 사이에 종이 맛을 알고 나서는 손이 닿는 거리에 항상 책을 두려고 노력하고 있다. 하지만 독서는 아날로그든지 디지털이든 독자의 성향의 차이이다. 중요한 것은 글과의 접촉이다. 그럼 왜 독서를 해야 할까? 재미를 위해 지식을 쌓기 위해서? 많은 이유가 있지만 총 3가지 정도로 요약할 수 있을 것 같다.
첫째, 응축. 응축이란 내용들이 한 곳에 집중되어 쌓여가는 현상을 이야기한다. 시간과 공간을 초월해 한 사람의 수십 년간의 노력의 산물을 단 몇 시간 만에 접할 수 있고 대화할 수 있고 소화할 수 있다. 나이와 시대를 아우르는 지식에서 그 시대만의 독특한 지식에 이르기까지 폭과 깊이도 다양하다. 이런 책의 풍부한 내용들은 알게 모르게 조금씩 우리에게 응축되어 내공을 키운다. 응축으로 쌓여가던 지식은 어느 순간 폭발을 하게 된다.
둘째는 폭발. 여기서 폭발이란 내재되어 있는 것들이 밖으로 터져 나옴을 말한다. 김용의 무협지 영웅문의 주인공 곽정은 자신도 모르게 쌓여가던 내공이 갑자기 폭발하는 것을 보고는 자신도 놀란다. 책도 마찬가지이다. 응축으로 내재된 내공은 내부의 변화를 일으키면서 점차 외부로 그 변화가 드러나게 된다. 독서의 경우에는 생각의 폭이 넓어지고 정보처리능력이 빨라진다. 상대방의 감정과 숨은 뜻을 빠르게 캐치할 수 있어서 의사소통능력 또한 좋아진다. 결국 독서는 사람을 변화시킨다. 하루에 한 권을 책을 읽자고 이야기하는 이지승과 독서력을 쓴 사이토 다카시같은 사람이 독서의 폭발에 대한 좋은 예인 것 같다.
셋째, 전염성. 독서를 통해 습득한 지식이 사람과의 교류를 통해 전달되고 그 지식은 상대방에게 호기심을 불러 일으켜 책과 가까이 하게 만든다. 이는 다시 내적 응축을 통해 변화를 일으킨다. 그리고 다시 전염되어 어느 순간에 눈덩이처럼 불어난다. 한 명이 두 명이 두 명이 수천 명 그리고 한 나라 전체를 변화 시킨다.
책은 누구나 쉽게 접근할 수 있으며 책은 다양한 사람들의 취향을 충분히 충족시켜줄 수 있으며 책은 재미까지 있다. 책은 읽지 말아야 할 이유를 한 가지라도 찾기가 쉽지 않다. 그런 이유만으로도 책을 읽어야 한다.