영원한 라이벌 김대중 VS 김영삼 - 정의를 위한 처절한 2인의 전쟁 국민 90%가 모르는 이야기
이동형 지음 / 왕의서재 / 2011년 7월

언어를 인간과 동물의 가장 큰 차이점이라고들 한다. 언어가 의사소통의 도구라는 것을 전제한다면 동물 또한 그들 나름의 언어를 가지고 있다. 그럼에도 언어가 중요한 차이점이 되는 이유는 인간의 언어가 가지고 있는 추상성 때문일 것이다. 언어와 사물의 일대일 대응이 아닌 보이지 않고 손에 잡히지 않는 존재에 대한 언어도 존재하기 때문에 동물과 달리 깊은 사고력을 가질 수 있다. 그 능력 덕분에 지금의 우리 사회는 다른 동물들이 가지는 못하는 뛰어난 뇌 발달 그로 인한 사회 문화 정치 과학의 발달을 가지고 왔다.

누구나 부인할 수 없는 언어. 하지만 그 언어, 즉 말 들이 남용되고 있다. 특히 언어=정치라는 공식에 해당하는 정치인들에게 언어는 목적이 아닌 수단이 되었다. 변명하기 위해, 이익을 위해 그 누구에게보다도 무거워야 할 언어가 그들에게는 한 없이 가볍고, 밝고 투명해야 할 언어는 어둡고 불투명하다. 가벼운 바람에도 사라져 없어져버린다. 어제까지 본인들에게 진실인 것이 다음날에는 거짓으로 둔갑한다. 어제까지 내가 한 행동이지만 어둡고 불투명한 언어로 덮어버린다.

이 책의 주인공 김대중 전 대통령은 정치에 대한 소명과 신념에 변함이 없었다. 그렇기에 그의 입에서 나오는 말들은 무겁고 투명했으며 신뢰와 존경을 불러 일으켰다. (물론 정치은퇴 선언과 같은 부분에서 말도 많지만 결과론적으로 봤을 때는 그였기에 그 시대의 위기를 넘길 수 있는 추진력을 발휘했다고 생각한다.) 뚜렷한 정치의식, 정치방향과 정책, 그리고 열려있는 마음의 바탕에서 나오는 언어는 언제나 힘을 가졌다. 여러 번의 죽음에 대한 공포, 감옥살이, 연금 등에도 흔들림 없는 신념의 정치, 언어의 정치를 할 수 있었던 이유라고 생각한다.

현재 국회에서 일어나고 있는 가벼운 말들의 잔치를 보면서 김대중 전 대통령이 그리워진다.