뜻으로 본 한국역사 - 함석헌저작집 30 함석헌 저작집 30
함석헌 지음 / 한길사 / 2009년 3월

사람의 생애를 크게 유아기, 아동기, 청소년기/청년기, 중년기, 노년기 등으로 나뉜다. 이렇게 단계를 지어 구분하는 이유는 각 단계별로 신체적, 정신적으로 변화하기 때문이다. 곧 성장이라는 것을 하기 때문에 용어를 만들어 구별 짓고 거기에 맞는 사회적, 개인적 권리, 의무와 책임을 부여한다.

함석헌 선생님의 뜻으로 읽는 한국사는 나에게 이런 질문을 던졌다. 그럼 역사라는 것도 성장이라는 것을 할까? 한국의 역사에서 고구려 때에 가장 최고점을 찍었으며 그 이후로는 내리막길로 접어든다. 몇 번의 재성장의 기회를 있었지만 번번이 놓쳤다. 고구려는 크지 않은 나라임에도 대국인 당시의 수나라 당나라에게서 당당히 맞서서 자력으로 이겨낸 전력을 가지고 있을 뿐만 아니라 전성기 때에는 많은 영토를 확보했다. 그러나 고구려가 아닌 신라가 당나라의 도움을 통해 통일을 이루다 보니 중국에게서 완전히 자유롭지 못하게 되었다. 후삼국기를 지나 고려시대에는 유교의 도입이 시작되고 점차 자리를 잡아간다. 조선시대에 이르러서 유교는 그 영향력이 절정에 다다르고 중국의 황제를 섬기며 사대를 본격적으로 시작해 스스로에게 물질적 정신적 족쇄를 채운다. 조선 말기에는 세도정치 그리고 일본의 침략과 해방 그 이후의 이념전쟁으로 인한 6.25, 군사정권 수립된다.

단순 사실만을 배열해 보면 분명 고구려 이후로 한국역사는 퇴보한 듯하다. 그 때에 비해 영토도 작을 뿐 만 아니라 반도라는 지리적 위치 때문에 자력으로 무언가를 하기에 많은 눈치가 보인다. 그럼에도 분명 한국역사는 성장했다. 신라시대 때에는 당시의 문화적인 요인들을 일본으로 수출해 그 나라의 문명에 영향을 끼쳤으며 조선시대에는 한글이라는 독창적인 문자를 만들어 냈다. 동학운동이 있었으며 독립 운동가들이 있었다. 육체적 물리적 한계를 우리 조상들은 문화, 사상, 그리고 정신적인 면들의 성장으로 극복해 나갔다. 역사의 후퇴처럼 보이지만 더뎌도 조금씩 앞으로 나아갔다.

그 이어짐은 현재에도 이어지고 있다. 촛불혁명, 문재인 정권의 등장 그리고 6.13선거의 결과 등은 한국역사의 신체적 정신적 성장을 의미한다. 또 다시 역사의 퇴보가 있겠지만 그래도 분명 역사는 앞으로 뚜벅뚜벅 걸어가며 한걸음 한걸음마다 성장을 할 것이라고 믿는다.