쓴다 쓴다 쓰는 대로 된다 - 일과 관계, 인생이 술술 풀리는 쓰기의 마법
후루카와 다케시 지음, 유나현 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#자기계발 #쓴다쓴다쓰는대로된다

책을 선택한 이유

책을 선택한 이유는 제목 때문이였다. 제목을 보고 '아~ 글을 잘 쓰는 방법을 알려주는 책이구나'라고 생각했기 때문이다. 하지만 자세히 들여다보니 일과 관계에 대한 해법을 쓰기라는 방법을 알려주는 책이였다. 단순히 글쓰기 책이 아니라 복잡하고 정리가 안되는 나의 인생을 조금 더 효율적이고 쉽게 잘 풀어나갈 수 있는 방법을 알려줄 것만 같았다.

비록 처음에 예상한 책 내용은 아니였지만 더 좋은 인생의 조언을 들을 수 있을 것만 같았다.

책을 읽고 난 후

책을 읽으면서 나도 모르게 고개가 몇 번이나 끄덕여졌다. 즉, 저자의 글에 많은 부분이 공감이 갔고, 저자의 조언에 따라하면 뭔가 복잡했던 일이 잘 풀릴 것 만 같았다.

다른 여타 책에서 말하는 일을 잘하는 방법이나 사람과의 관계를 개선하는 책을 몇 권 읽었다. 일을 잘하는 방법에 대해 이야기한 책들은 행도과 태도의 변화를 중점적으로 이야기 했다. 하지만 이 책은 쓰기라는 방법으로 그 해결책을 제시한다. 조금은 기발한 생각이라는 생각이 들었다. 그리고 각 상황(일이 많을때, 힘든일이 있을때, 불만이 있을때, 좋은 습관을 들일때 등등)에 따른 쓰기 방법을 제시해 주었다. 모든 방법을 다 따라서 할 수는 없겠지만, 그 중 몇가지 실천해보고 싶은 쓰기 방법이 있었다.

일단 저자가 모든 문제 해결에서 '쓰기'라는 방법을 선택한 이유에 대해서 생각해 보았다. 개인적인 결론은 "문제를 직면하자'이다. 머리 속에서 어지럽게 얽혀있는 사실과 감정을 밖으로 꺼내 시각화 객관화 하는 방법이다. 이 과정에서 스스로 문제가 해결되는 경우도 있을 뿐더러, 객관적으로 이 문제를 본다면 다양한 해결 방법을 얻을 수 있다는 것이다. 그리고 이책의 마지막에는 각 상황에 맞는 워크시트가 있어 이를 이용해 자신이 당면한 문제를 "쓰기"를 통해서 잘 풀어나갈 수 있을 듯 하다. 정말 유익하고 재밌었던 책 중에 하나였다.

책을 읽으면서

나는 그들이 나와 어떻게 다른지 유심히 관찰했다. 그 결과 바쁜 와중에도 침착하고 여유 있게 일하는 사람은 머릿속을 정리하는 능력이 탁월하다는 사실을 깨달았다. - Page#6-

[내생각]저자의 말에 공감한다. 일을 잘하는 사람을 살펴보면 흥분을 하거나 다혈질이적으로 일하지 않는다. 그리고 누구보다도 쉽게 문제를 풀어나가는 모습을 많이 보았다.

머리속을 정리하는 능력이 있으면 어떤 일이 중요한지 그리고 먼저해야하는지에 대한 우선순위에 정하고 일을 시작한다.

"과거와 미래를 철문으로 막고, 오늘이라는 테두리 안에서 살아라." -Page#32, 데일 카네기[자기관리론]-

[내생각]지금 바로 일을 시작할 수 없는 것은 불안 때문이다. 그 불안은 과거의 실수나 미래에 일어날 수 있는(하지만 대부분 일어나지 않을) 걱정 때문에 바로 당면한 일에 집중을 할 수 가 없다. 이게 맞는 비유인지는 모르겠지만, 내가 토익 시험을 볼 때의 가장 높은 점수를 받았던 적이 전날 술을 진탕 먹은 날과 장염으로 응급실을 갔다온 다음 날이였다. 힘든 몸을 이끌고 시험장에서 200문제의 문제를 풀 때의 마음은 빨리 시험을 끝내고 집에 갔으면 좋겠다는 생각 뿐이였다. 그래서 앞에 놓친 문제를 빨리 잊어버리고, 풀어야할 문제의 문항이 몇 문항 남았는지 걱정도 없이 있는 문제만 풀었다. 그랬더니 생애 최고점을 받았던 기억이 있다. 평소 같았으면, 앞에 들었던 애매한 문제에 대해서 다른 문제를 풀때도 계속 생각했고, 이 때문에 앞으로 풀어야할 산더미 같은 문제도 걱정이 되어 결국은 지금 풀고 있는 문제도 명확한 답을 찾지 못했고 결국 이 이일이 반복되어 실망스러운 점수를 얻을 때가 많았다. 이처럼 이 글에서 말하는 지나간 과거와 일어나지 않을 미래를 걱정하는 것 보다 지금 당면한 문제만 생각한다면 일을 훨씬 효율적으로 해결해 나갈 수 있을 것이라고 지적한다.

문제를 글로 정리하면 어떤 효과가 있는지 살펴보자........

- 어떤 문제부터 어떻게 해결해야 하는지 명확해진다

- 문제에 냉정하게 대처할 수 있다

- 직장에서 다른 사람으 실수나 언동에 감정적으로 대응하지 않고 이성적인 판단이 가능하다

-눈 앞의 과제에 집중력을 발휘할 수 있다

- 일하는 시간과 쉬는 시간의 경계가 명확해져 몸과 마음이 안정된다.

- 쓸데 없는 불안, 초조, 자책 등의 스트레스를 줄일 수 있다. -Page#36-

[내생각]이 글에서 저자가 말하는 쓰기의 효과에 공감한다. 쓴다는 자체가 당면한 과제들을 시각화해서 객관화 할 수 있는 좋은 방법인 것 같다. 그리고 이미지 트레이팅으로 이 문제를 해결할 우선순위가 결정되고 예상 시간도 계산 할 수 있어 일의 시작과 끝을 어느정도는 예상할 수 있다. 이렇게 많은 일을 머리속에서만 정리하기가 쉽지 않기에 시각화해서 하나씩 하나씩 따로 생각하다보면 일을 효율적으로 제 시간에 집중해서 처리할 수 있을 것 같다는 생각이 든다.

기분을 단숨에 전환하는 네거티브 포지티브 게임

누군가가 자책감에 빠져 있을 때 사람들은 긍저억으로 생각하라는 조언을 많이 한다. 하지만 이는 말처럼 쉽지 않다. 가장 큰 이유는 부정적인 마음의 소리를 전부 토해 내지 못했기 때문이다. 바꿔 말하면, 사람은 부정적인 감정을 전부 토해 내면 자연스럽게 긍정적으로 변할 수 있다. -Page#77-

[내생각]아주 좋은 방법인 것 같다. 가끔 불만으로 화가 잔뜩 나서 머리 속에 있는 말을 막 퍼부을 때 다른 한편으로 '이게 과연 화가 날 상황인가?'라는 의문이 들었던 적이 있었다. 내 머리 속에서 있던 불만이 입으로 분출되는 순간 압력이 낮아지면서 내 머리속에 있었던 부정적인 감정들도 같이 나온 것이 아닌가 싶었다. 이렇게 가슴속에 속앓이를 하는 것보다는 저자가 말한 방법처럼 모두 내 속에서 다 꺼내놔야한다. 꺼내는 과정에서 불만이 해결될 수 있도 있고, 이러한 불만을 해결 할 방법을 스스로 찾기도 할 것이다. 우리 몸을 컴퓨터라고 가정하면 컴퓨터에 저장공간이 부족하면 컴퓨터도 느려지고, 멈추기를 반복할 것이다. 그래서 가득찬 하드디스크의 데이터를 외장형 하드로 옮겨 주어 하드디스크를 가볍게 해주면 다시 정상으로 돌아 올 것이다. 이처럼 우리의 몸도 비슷하다. 머리 속에만 들어 있으면 많은 정보들 때문에 어떻게 해야할지 모른다. 그리고 하기 싫어진다. 그래서 결국 안하고 미루고 짜증에 짜증만 더해질 것이다. 그래서 뇌가 잘 움직일 수 있도록 불만과 정보들을 밖으로 옮겨 두고 뇌가 쉴 수 있게 해주자. 그래야 화병도 예방되고 문제 해결에 한걸음 다가갈 수 있을 것이다.

감사란 찾아내는 것이지 어떤 사건이나 사람에 포함된 것이 아니라는 점이다. 아주 사소한 일에도 진심으로 감사하는 마음을 가지면 삶이 윤택해지고 행운과 행복을 끌어당기는 스위치가 켜진다. 이렇게 감사한 일을 찾아내는 습관을 들이고 싶다면 '감사 일기'를 쓰길 바란다. 매일 감사할 만한 일을 적는 워크시트를 말한다. -Page#197-

[내생각] 저자가 말하는 '감사 일기'는 다른 매체에서나 책에서 많이 들어 본 내용이다. 그리고 감사 일기를 작성하고 싶었지만 아직 시작은 하진 못했다. 왜냐면 따로 일기를 쓰고 있기 때문이다. 나는 사소한 것에 대한 감사함을 많이 느끼는 편에 속하는 것 같다. 아침에 아이와 같이 등원하면서 시끄럽게 안하고 잘 와준거에 대해 고맙게 느끼고, 또 집에 돌아가서는 와이프와 아이와 함께 맛있는 음식을 먹으면서 또 즐겁고 행복하다고 매번 느끼기 때문이다. 억지로 그런 감정을 만들려고하진 않는다. 이 순간을 그냥 즐기고 있다고 생각하기 때문이다. 하지만 언젠가 기회가 된다면 책에서 말하는 감사의 일기도 한번 작성해 보고 싶다. 그러면 인지하지 못했던 고마운 일들이 나를 더 행복한 사람을 만들어 줄 것이라 믿는다.

이 책은 리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 책을 무료로 제공받아 작성한 아주 주관적인 리뷰입니다.