2019 이기적 조리기능사 필기 기출문제집 - 한식/ 양식/ 중식/ 일식/ 복어 조리기능사 필기시험 공통 + 기출문제 20회 제공 이기적in 조리기능사/제과제빵기능사
최경선 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 1월

* 책을 선택한 이유
이 책을 선택한 이유는 와이프의 권유이다. 우리 부부는 주로 집에서 음식을 해서 먹는다. 외식은 특별한 날이 아니면 하지 않는다. 집에서 만들어 먹는 것에 관심이 많다. 그래서 와이프가 몇달 전부터 한식 조리 기능사를 준비하고 있다. 얼마 전에 필기 시험을 치렀다. 필기를 준비한 책이 바로 2018 이기적 조리 기능사 기출 문제집이였다. 이 책으로 몇 일 동안 머리를 쥐어짜면서 공부한 결과 필기에 합격했고 지금은 실기에 준비 중이다. 와이프는 자기는 한식을 할테니 나에게 일식 조리 기능사에 도전을 해보라고 권유했다. 그러던 중 기회가 닿아 이 책을 손에 넣게 되었다.

* 책의 총평
필기 시험에 합격한 와이프의 리뷰를 먼저 언급하자면, 이 책에서 풀었던 많은 문제가 실제 필기 시험에 나왔다고 한다. 그리고 요약도 잘 되어 있다고 한다. 결론적으로 아주 좋은 시험 준비서라고 언급해주었다. 아직 문제는 다 풀지 못했지만 책을 보니 와이프와 비슷한 생각이였다. 먼저 출제기준에서 총 4과목 중에 어느 과목이 중점적으로 출제가 되는지 합격 기준인 60점 이상을 위해서 어떤 부분에 조금 더 중점적으로 공략해야하는지에 대한 정보를 얻을 수 있었다. 그리고 학습 계획표 또한 20일동안 단계별로 각각의 학습 내용을 공부할 수 있게 계획표도 있어 단기간에 준비하는 수험생이라면 계획적으로 학습 할 수 있도록 도움을 주었다. 기출 문제에서는 "오답피하기"라는 란에는 오답에 대한 설명도 빼놓지 않았다. 이 부분이 좋았다. 한 문제를 풀더라도 다른 문제로 응용할 수 있도록 한 부분이 좋았다. 그래서 나의 총평은 이 책으로 하루에 1~2시간 시간을 내서 20일 동안 계획표대로 필기 준비를 한다면 분명 합격할 것 같은 확신이 들었다.

* 책 내용
- 책의 구성
이 책의 구성은 핵심이론, 자주 출제되는 기출 문제, 해설과 함께 풀어보는 기출문제, 해설 없이 풀어보는 기출문제로 나누어져 있다.

- 핵심이론

각 챕터의 이론 설명에서의 글자 색이나 표, 글 상자의 색들이 보기 편했다. 간혹 다른 수험서를 보면 정말 지루할 정도로 같은 패턴에 글자채도 동일하고 공부하기 싫게 구성되어 있는데 이 책은 보기 편했다. 그리고 핵심 이론의 경우는 구구절절 문장이 길지 않고 간략하게 요약이 되어 있어서 좋았다.

- 자주 출제되는 기출 문제
각 문제가 몇 번 출제 되었는지에 대한 표시가 있어 이 문제가 얼마나 중요한지 대해 간접적으로 알 수 있었다. 또한 오답 피하기란에는 답이 아니더라도 중요한 지문이나 용어에 대해서 상세하게 설명을 해주었다.

- 해설과 함께 풀어보는 최신 기출문제

역시나 각 문제에 오답피하기가 있어서 비슷한 지문을 가진 문제에 대해서도 학습 할 수 있었다.
10회나 되는 기출 문제를 통해서 두 세번 복습만 한다면 합격의 문을 넘을 수 있지 않을까하는 생각이 들었다

- 해설 없이 풀어보는 최신 기출문제

앞의 해설과 함께 풀어보는 최신 기출문제에서는 모르면 해설을 바로 보았기 때문에 실제 시험을 대비한 점수를 얻을 수 없었다. 하지만 이 챕터에서는 실제 모의고사를 통해서 나의 점수를 알 수 있었다. 이 챕터 역시 10회로 구성되어 있었다. 핵심 이론을 다 공부하지 못한 상황에서 1회의 기출문제를 풀어 본 결과 60문항 중에 20문항을 맞출 수 있었다. 아직 갈 길이 멀지만 앞 챕터를 차근차근 공부하다보면 36문제를 넘어 40문제 넘게 맞출 수 있는 날이 곧 오리라 굳게 믿고 있다.

* 이 책은 리뷰어스 클럽을 소개로 출판사로부터 무상으로 제공받아 아주 주관적으로 작성한 리뷰 입니다.

2019이기적조리기능사필기