칩노믹스 - 세계는 왜 TSMC를 넘어 대만을 주목하는가
이은호 지음 / 세종(세종서적) / 2026년 9월
예약주문

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

모든 이들이 반도체에 대해 얘기한다
돈과 인력도 그곳으로 향한다
새로운 기술과 제품이 아님에도 불구하고 반도체는 다시 한 번 태동기를 거쳐 전성기를 구가하고 있다

이 책은 대만 중심의 반도체 이야기이다

가장 큰 장점은 대만이라는 현재 반도체 붐의 진원지이자 키워드에 초점을 맞췄다는 것이다
엔비디아의 젠슨 황은 마치 록스타처럼 방한하여 수많은 얘깃거리를 남기고 한국을 다녀갔다
tsmc라는 기업은 이제 국내 기업만큼이나 인지도가 생겼다
저자는 이런 유명하고 관심 높은 이야기들의 저 너머에 있는 현장의 이야기를 한다
지금 세계의 시장을 주도하고 있는 기업들의 시작은 어떻게 이뤄졌는지, 대만의 반도체 생태계는 어떻게 형성되고 발전했는지, 그런 과정에서 각자의 플레이어들은 어떤 행동을 했는지, 그런 사실들이 우리에게 주는 시사점은 무엇인지 등을 일사천리로 서술한다
이는 저자 자신이 공학도이며, 대만에서 외교관 역할을 수행했다는 이점이 있기 때문이다
대만이라는 이제 몰라서는 안 되는 공간에 대해 상세하고도 현시성 있게 설명한다

다음으로 반도체 산업 및 시장에 대한 지식과 정보를 접할 수 있다는 것도 장점이다
펩리스, 파운드리, 아키텍처, 패키징 등 전용 용어들이 포진해 있는 이 생태계에 대해 쉽게 설명하고 그 전체적인 체계를 파악하는데 도움을 준다
특히 현재 변화의 경향을 전해주고 있어, 관련 이해 및 판단에 기준 및 이정표 역할까지 한다