산산조각 난 아이는 어떻게 자라는가 - 교육이 답이라는 거짓말
롭 헨더슨 지음, 김은지 옮김 / 푸른숲 / 2026년 8월

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

사회는 점점 계층화되어 간다
모든 분야의 발전속도가 빨라지고 그 과정에서 승자의 파이는 점점 고정되어 간다
저출산의 근본 원인으로 이런 사회의 구성적 분리 및 경직성을 지목하는 학자들이 늘어난다
여력이 있는 부모들은 아이들의 출생부터 좋은 환경과 조건을 조성하려고 노력한다
이 지점에서 아이의 성장과 성공에 있어 ‘여건’은 얼마나 영향을 주는가라는 물음이 발생한다
그리고 이런 질문에 대해, 저자는 그동안 교육이 가장 큰 요인으로 인정받아 왔지만, 자신은 그렇게 보지 않는다고 자신있게 말한다
그는 교육보다 가정의 안정적 환경이 훨씬 큰 영향을 준다고 역설한다

이 책은 아이가 성공적으로 성장하기 위해서는 무엇이 필요한가라는 물음에 대해 답하는 이야기이다

가장 큰 장점은 딱딱한 사회과학적 주제를 자신의 에세이처럼 풀어내며 부드럽게 만들어 수용력을 높인다는 것이다
저자 자신이 부모에게서 외면 받아 다른 위탁가정과 입양을 통해 성장한 사람이다
이런 도전적이고 사회실험적 성장과정으로 인해, 그는 자신의 오랜 의문을 연구하게 되고, 독보적인 결론을 창출한다
그리고 그 결과에 대해 책으로 엮어내며 그런 자신의 경험을 마치 에세이처럼, 혹은 소설처럼 서술해서 독자의 관심을 유발하고 자신의 주장의 설득력을 높인다
후반에 자신의 생각과 이론을 종합하는 부분에서 그동안 축적해온 그의 성장 서사는 큰 근거이자 뒷받침이 된다

다음으로, 학자로서의 통찰 및 개념 제시도 인상적이다
중후반까지만 본다면 일반적인 자전적 이야기가 되었겠지만, 그는 자신의 학자적 배경 및 역량을 동원하여 주목할 만한 사회과학적 서적으로 이 책을 마무리한다