열두달 바다 사전
생선선생 미스터S(서동현) 지음 / 북엔드 / 2026년 7월
<이 글은 디지털 감성 e북 카페를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
여행정보가 빼곡히 들어찬 책은 실전에 도움이 많이 되지만, 읽을 맛은 안 난다
그것에는 감성이 없기 때문이다
그런데 오랫만에 그런 감수성이 담긴 식도락 여행 책이 나왔다
이 책은 바다에 대한 순수한 애정이 담긴 여행 책이자 수산물 음식 책이다
가장 큰 장점은 에세이와 여행 정보, 그리고 수산물 이야기의 적절한 조합이다
본문은 저자가 직접 발로 뛰며 경험한 내용으로 가득 차 있다
그 고유한 경험과 감정, 날 것 그대로의 현장과 소회, 이 감칠맛나는 재료들이 한데 어울어진다
독학으로 습득한 전문가 수준의 지식이 받쳐주는 기반 위에서 여행가처럼 자유롭게 바다와 수산시장을 노닌다
또한 그런 자유로움으로 인해 느슨한 구성과 전개가 있을 듯하지만, 전체적인 틀과 세부 요소들은 짜임새 있게 조직했다
예컨대, 계절별, 테마별로 내용을 구성하고, 흥미로운 이야기가 주가 되지만, 유용한 정보는 별도의 섹션으로 분리하기도 한다
아울러 독자들이 1인칭 시점 및 도보자 입장에서 각각의 풍경과 장소, 음식과 여행에 몰입할 수 있도록 서술하는 것도 장점이다
다음으로 저자가 제공하는 독보적인 내용도 좋은 점이다
언급했듯이 저자가 직접 현장에서 끌어올린 얘기들이어서, 기존 정보를 취합하거나 백과사전식으로 나열하는 다른 책들과 확연하게 구별된다.
이것이 단적으로 드러나는 것이 본문 속 사진인데, 보기 좋게 가공하거나 통상적인 장면을 담고 있지 않다
그 대신, 음식점 소쿠리에 있는 신선한 생선, 뜻하지 않게 만난 고수들, 길을 가다 찍은 듯한 항구의 모습, 허름하지만 깔끔한 수산시장 좌판 등을 담았다
그리고 본문 역시 이런 사진들처럼 꾸밈이 없고 거리낌이 없으며, 개성적이다
#열두달바다사전 #북엔드 #생선선생미스터s