성철·법정 스님의 무소유 잠언집 - 스페셜 아포리즘, 법정 스님이 옮긴 <진리의 말씀> 법구 108경 수록
김세중 편저 / 스타북스 / 2026년 7월

불교는 특유의 위안을 선사하는 매력이 있다.
다른 곳에서 얻는 위안과는 다르다
그 차이점은 어디서 오는 걸까
가장 큰 이유는 궁극적인 지향점이 독보적인 것에서 온다.
불교의 최종 목적지는 해탈과 자유이다
단편적이고 근시안적이며 찰나적인 다른 위안과는 같을 수가 없다.
고민과 번뇌의 완전한 소멸을 향하고 있고, 시공의 제약을 벗어난 경지를 목표로 한다.

이 책은 그런 불교적 위안을 제시한다.
아울러 그 방법으로서 성철 스님과 법정 스님의 잠언을 모은 이야기이다

우선 가장 유명한 두 스님의 이야기와 생각을 접할 수 있다는 것이 특징이다
간단한 일화도 있고, 강의의 한 토막 같은 말씀도 있다.
간편하게 가공한 부분들이지만 그 속에는 그들의 철학과 사색이 담겨 있다.
익히 알았던 내용은 다시 살펴보며 그 깊이를 더할 수 있고, 새롭게 접하는 내용은 이리저리 생각하며 사유할 수 있다

다음으로 그런 두 스님의 얘기와 함께 그것에 주를 달듯이 해석하는 편저자의 접근도 이 책의 특징이다
현대적인 에피소드와 시점을 부가하여 두 스님의 사상을 알기 쉽게 풀어쓴다.
평이하고 친숙한 문장으로 불교의 말씀이라는 진입장벽을 낮추고 부담을 덜어준다
아포리즘이라는 형식이 가진 무미건조함도 경감시킨다.

<이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

#스타북스 #성철법정스님의무소유잠언집 #문화충전 #서평이벤트 #김세중