어떻게 살아낼 것인가 - 안개, 절벽, 그리고 내면의 불꽃
짐 콜린스 지음, 고영훈.윤영호 옮김 / 필름(Feelm) / 2026년 7월

<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

삶은 측정할 수 없다.
경제학, 경영학처럼 인생에 법칙과 원리를 정리할 수 없는 이유이다
따라서 우리는 수많은 삶들을 들여다보며 자신만의 느낌으로 자신만의 해답을 찾아야 한다.
그런데 이런 불확정적 상황을 타개하려는 책이 나왔다.
경영계의 구루로 통하는 콜린스는 감히 인생의 패턴 및 공통요소를 찾아내려고 한다.

이 책은 인생의 궤적과 결실을 사회과학적 연구로 풀어내려는 이야기이다

가장 큰 장점은 인생이라는 모호한 대상을 저명한 학자답게 과감한 연구방법으로 분석한다는 것이다.
그는 두루뭉실하고 개인적이며 자기만족적 접근을 하지 않는다.
시중의 대부분의 인생론, 성공론에 대한 책들과 다르게 말이다.
그는 분명하게 이것은 연구라고 표명한다.
10년에 걸쳐, 선정한 연구 대상자들에 대해 조사하고 분석한다.
그 방법은 예컨대, 해당 사람에 대해 다양한 기록과 자료를 분석하고, 시계열로 인생의 변화와 대조하며 그 의미를 찾아내는 것이다.
여러 연구 보조팀을 꾸렸고, 방대한 자료를 섭렵했다.

다음으로 인생의 의미 및 위기에 대한 대처에 대한 영감을 제공하는 것도 장점이다.
저자는 자신의 목표대로, 인생의 절벽을 어떻게 견뎌낼 것인가에 대한 답을 찾았다.
그리고 그 세 가지 답을 세 개의 부분으로 나눠서 본문에 소개한다.
첫째, 자신의 길을 어떻게 찾는지, 둘째, 절벽과 안개를 어떻게 건너는지, 셋째, 내면의 불꽃을 어떻게 지속하는지에 대해 서술한다.
인생의 이야기이므로 때로는 소설 같기도 하지만, 저자의 방향성 덕분에 많은 인생의 요소들이 도표 안에 계측되고, 일관성 있게 패텬화된다.

#어떻게살아낼것인가 #필름 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #짐콜린스 #고영훈 #윤영호