주식시장 흐름 다시 읽는 법 - 수많은 투자 고수를 탄생시킨 고전의 현대적 귀환
김정남 지음 / 한국경제신문 / 2026년 6월

<이 글은 디지털 감성 e북 카페를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

가장 큰 장점은 증권가에 고전으로 인정 받는 ‘주식시장 흐름 읽는 법’의 내용을 현대적으로 재구성했다는 것이다.
그 책은 이미 90년대에 출간된 책이다. 따라서 현시적 내용을 반영하지 못한다는 맹점이 있는데, 이 책은 그 점을 보완한다
핵심적이고 보편적인 내용을 그대로 반영하면서, 그 후 벌어진 사건이나 추가된 사실을 첨가한다.
독자들은 유의미한 증보판을 보는 효과를 누릴 수 있다.
아울러 저자가 한국인이어서 한국적 관점이 반영되어 있는 것도 좋은 점이다.

다음으로 간단명료하게 최대한 많은 주제를 소화하는 것도 장점이다.
소챕터들의 분량은 균일하고 3페이지 내외로 축약되어 있다.
따라서 아무리 복잡하고 어려운 주제도 가독성 있게 읽을 수 있다
또한 초심자도 이해할 수 있을 정도로 쉽게 설명하고 있다.
특히 주식시장과 관련한 내용을 가능한 모두 포함하려는 이 책의 방향은 종합적 개론서이자, 학습서로서 역할을 한다.
컬러로 된 그래프, 도표 등의 시각자료도 독자의 독서를 돕는다.

끝으로 단발적 지식이 아니라 장기지속되는 지식을 전달한다는 것도 장점이다
피상적인 현상이나 특징을 설명하는 것에 그치지 않고 그 기저에 있는 공통 원리나 원인을 설명하려고 노력한다

#주식시장흐름다시읽는법 #한국경제신문 #김정남