<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다> 방법론에 대한 책은 기대하지 않는다 뭔가 혁신적인 방법이 있다고 믿지도 않는다 특히 생각법, 대화법 등등 추상적인 행위에 대한 것이라면 더욱 더 그렇다 왜냐하면 그런 주제에 대해 수년간 연구한 학자가 아닌 경우라면 대게 극히 개인적인 생각을 마치 대단한 발견인 것처럼 얘기하거나, 아주 피상적인 생각을 동어반복으로 나열하기 때문이다. 그리고 이 책 역시 그런 범주에서 크게 벗어나지 않을 것이라 생각했다 하지만 읽어갈수록 그런 나의 예측은 빗나간 것이 분명해졌고, 점점 놀라움을 경험했다 이 책은 인사이트라는 손에 잡히지 않는 대상을 손에 거머쥐는 방법을 알려주는 이야기이다 가장 큰 장점은 읿본인 특유의 집요합과 철저함이 담겨 있고 실용적이면서 영감적이라는 것이다. 이 책의 목적은 인사이트를 발견하여 현실에서 유용하게 활용하는 것이다. 모두가 실패하고 마는 이 미션을 위해 저자는 집요하게 자료를 모으고 사람들을 찾아다닌다. 그리고 그런 조사 자료들을 영재적인 재능으로 총제적으로 구성해낸다. 산발적인 인터뷰에서는 의미 있는 패턴과 핵심을 추출하고 그것을 도식화할 수 있을 정도로 정리한다. 자신의 경험과 지식에 대해서는 주제에 맞게 가공하고 편집하여 이 책의 주제에 맞도록 전개한다 또한 무엇보다 자신의 현업의 특성에 부합하는 실용성과 현실성을 가미하여 기발한 사고 모델과 솔루션을 제시한다. 다음으로 독창적인 본문도 장점이다. 이 책에서 제안하는 방법들은 모두 저자가 고안해낸 것이다. 그 어디에서도 본 적이 없고, 앞으로 다른 책에서 만날 수도 없다. 그만큼 저자가 깊은 고찰 끝에 만들어내고 제안하는 해결책이 담겨 있다. 그런 저자의 노력과 역량에 매료되는 것은 그리 오래 걸리지 않는다