<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다> 수많은 책들이 양자역학의 이해라는 미션에 도전한다. 물리학계에서조차 양자역학을 제대로 이해한 사람은 없다라는 말이 있을 정도로 비직관적인 이 학문은 이렇게 많은 사람들의 도전정신을 자극한다 이 책 역시 그런 불가능에 가까운 시도에 동참하는 이야기이다 가장 큰 장점은 양자역학의 모든 내용을 다루고 그와 연관된 다양한 분야까지 설명한다는 것이다 예컨대 양자역학의 어려운 내용이라고 하여 건너뛰는 것이 없다 최대한 모든 사항을 짚어내려는 저자의 노력이 엿보인다 이해가 쉽지 않은 내용은 간단하게 그림을 추가하는 고려도 있고 친근한 비유와 인용도 추가했다 특히 정형화된 시각자료가 아니라 직관적으로 친근한 그림을 추가하는 것이 눈에 띈다 생소하고 납득이 잘 안 되는 부분을 이런 도움을 통해 외면하지 않고 넘어갈 수가 있다 아울러 후반부에서는 양자역학이 활용되는 다각적 분야를 설명하여, 미래의 시사점까지 알려준다 특히 컴퓨팅, 생물학, 물리학 등에서 일어날 혁신에 대해 자세히 서술하고 있어, 이 학문의 중요성을 실감할 수 있다. 다음으로, 제목처럼 최대한 다정하게 다가가려는 설명 방식도 장점이다 저자는 소주제들에 대해 바로 진입하지 않는다. 일상적인 얘기 혹은 친근한 사례를 먼저 던지고 관심을 촉발한 다음 본론으로 들어간다. 덕분에 물리학, 그것도 어려운 양자역학이라는 내용에 독자는 부담 없이 다가갈 수 있다. 특히 여러 실험과 신기한 결과를 흥미롭게 소개하는 것이 인상적이다.