0~5세 기적의 미술 놀이 - 아이의 두뇌 발달 초간단 놀이 가이드 95
우예림(헤이오아이) 지음 / 다산북스 / 2026년 5월

미술교육에 대해 생각하면서 사설 학원 외에 가정을 떠올리는 사람이 있을까
전문 강사 외에 자신을 떠올리는 이가 있을까
미술 자재 외에 일상 물품을 떠올리는 이가 있을까
단언컨대 후자들은 고려의 사항 목록 중에 포함되지도 못할 것이다

이 책은 그런 우리의 통념을 뒤집고 더 나아가 미술교육이 놀이가 될 수 있다는 걸 보여주는 이야기이다

가장 큰 장점은 일반인들이 미술교육자가 될 수 있도록 해준다는 것이다
처음 나열한 물음들에 모두 그럴 수 있다라고 얘기한다
아무것도 아닌 물건들, 공간들, 재료들을 멋지게 미술 제재로 탈바꿈시킨다
기발한 아이디어가 모든 제약과 한계를 극복할 수 있다는 걸 보여준다
특히 모든 내용들을 곧바로 실행에 옮길 수 있다
그만큼 일상 친화적인 방법들이고, 평범한 재료들을 활용한다
각 페이지를 펼치면 놀라운 미술 솔루션들을 만날 수 있다
거의 아무런 준비나 계획을 하지 않아도 된다
그저 이 책을 가지고 아이와 시간만 만들면 된다
그러면 퀄리티 좋은 미술놀이, 시사점 있는 미술공부를 할 수 있다

다음으로 따라하기 쉽게 상세히 설명하고 사진자료를 넣은 것도 장점이다
단계에 따라 할 일들이 간단명료한 문장으로 서술되어 있다
아이가 직접하는 사진, 방법을 한눈에 보여주는 사진, 재료 상세를 참고할 수 있는 사진 등 시각적 안내가 잘 되어 있다
아울러 세심하게 안전 팁까지 추가했다

<이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

#다산북스 #우예림 #05세기적의미술놀이 #기적의미술놀이 #문화충전 #서평이벤트